Estudo reológico de argilas utilizadas em indústria de revestimento cerâmico do Cabo de Santo Agostinho – PE
dc.contributor.advisor | Diniz, Verônica Cristhina de Souza | |
dc.contributor.author | Nascimento, Mayara Suellen da Silva | |
dc.date.issued | 2022-05-27 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia dos Materiais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | As argilas são componentes essenciais para a produção de revestimentos cerâmicos, e quando são combinadas para este fim, apresentam características reológicas diferentes de acordo com tamanho de partícula, composição mineralógica e química. O presente trabalho tem como objetivo estudar as características estruturais, morfológicas e a influência de dois defloculantes, silicato de sódio e tripolifosfato de sódio, na reologia de misturas argilosas utilizadas em indústrias de revestimento. Foram estudadas quatro misturas argilosas com composição de: 50% de quatro matérias-primas doadas por indústria de revestimento do Cabo de Santo Agostinho – Pernambuco combinadas com 50% de argila também doada por outra indústria do setor situada na região Nordeste. Os pós argilosos foram beneficiados e caracterizados por difração de raios X (DRX) e distribuição do tamanho de partículas por difração laser. Em seguida a reologia foi avaliada com a determinação de curvas de defloculação em função do tempo de escoamento para as misturas argilosas em suspensões aquosas (50% de sólidos). Com base nos resultados foi identificada a presença das fases caulinita, quartzo e mica. A morfologia das amostras apresentou diferentes faixas granulométricas variando de 0,1 μm a 100 μm. A reologia das suspensões produziu três amostras mais viscosas, com indícios de plasticidade, diferente da amostra restante que apresentou características de uma suspensão fluida. Nenhuma das misturas argilosas indicou características tixotrópicas. O defloculante tripolifosfato de sódio promoveu os melhores resultados de defloculação para todas as misturas de argilas, enquanto que o silicato desódio concedeu uma sobredefloculação em taxas menores. | pt_BR |
dc.description.abstract | Clays are essential components for the production of ceramic coatings, and when they are combined for this purpose, they present different rheological characteristics according to particle size, mineralogical and chemical composition. The present work aims to study the structural, morphological characteristics and the influence of two de-flocculants, sound silicate and sound tripolyphosphate, on the rheology of clay mixtures used in coating coatings. Four clay mixtures were studied with a composition of 50% of four raw materials donated by the coating industryin Cabo de Santo Agostinho – Pernambuco combined with 50% clay also donated by another industry in the sector located in the Northeast region. The clay powders were processed and characterized by X-ray diffraction (XRD) and particle size distribution by laser diffraction. Next, rheology was evaluated by determining deflocculation curves as a function of flow time for clay mixtures in wet suspensions (50% solids). Based on the results, the presence of kaolinite, quartz and mica phases was identified. The morphology of the samples presented different particle size ranges ranging from 0.1 μm to 100 μm. The rheology of the suspensions produced three more viscous samples, with plasticity indices, different from the remaining sample, which presented characteristics of a fluid suspension. None of the clay mixtures indicate thixotropic characteristics. The sodium tripolyphosphate deflocculant promoted the best deflocculation results for all clay mixtures, while the sodium silicate provides overdeflocculation at lower rates. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Mayara Suellen da Silva. Estudo reológico de argilas utilizadas em indústria de revestimento cerâmico do Cabo de Santo Agostinho – PE. 2024. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia dos Materiais) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco. 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Argila | pt_BR |
dc.subject | Revestimento cerâmico | pt_BR |
dc.subject | Defloculação | pt_BR |
dc.title | Estudo reológico de argilas utilizadas em indústria de revestimento cerâmico do Cabo de Santo Agostinho – PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |