Teoria do orbital molecular para o estudo do potencial induzido por geometria em modelos moleculares
| dc.contributor.advisor | Bastos, Cristiano Costa | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Bruna Maria Gomes de | |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | |
| dc.degree.departament | Química | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho investigou o confinamento eletrônico em sistemas moleculares planares e unidimensionais de carbono, considerando diferentes topologias e geometrias, com ênfase na comparação com efeitos previstos pelo Potencial Induzido por Geometria (GIP, do inglês Geometry Induced Potential). Para isso, os autores desenvolveram um modelo inédito, denominado PIGA (do inglês, Particle in Ghost Atom), baseado em átomos fantasmas, definidos como pseudoátomos que contêm apenas funções de onda, formando cadeias pseudomoleculares capazes de acomodar um número variável de elétrons. Sistemas como intervalos de reta e circunferências, com e sem curvaturas, foram analisados utilizando a teoria do orbital molecular (MOT, do inglês Molecular Orbital Theory) e comparados com o modelo da partícula na caixa (PIB, do inglês Particle in Box). Os cálculos em nível Hartree-Fock (HF) com a base LanL1MB revelaram que, para um elétron em um intervalo de reta, a distribuição de carga segue o padrão gaussiano previsto pelo PIB. Em geometrias curvas, observou-se maior concentração de densidade eletrônica nessas regiões, consistente com o comportamento previsto pelo PIB quando consideramos um potencial geométrico atrativo, efeito que emerge naturalmente nos cálculos, mesmo sem a inclusão explícita do GIP. Para comparação com sistemas reais, estudaram-se poliínos em topologias aberta e fechada, utilizando Teoria do Funcional de Densidade (DFT, do inglês Density Functional Theory) com a base 6-31G. A análise da superfície de potencial eletrostático (ESP, do inglês Electrostatic Potential) mostrou que, na forma aniônica, esses sistemas podem confinar elétrons nas regiões centrais, independentemente da presença de átomos eletronegativos nas extremidades. A concentração de carga no centro da cadeia mostrou-se influenciada pelo volume do ligante: o grupo triisopropilsilil (TIPS) cria uma barreira potencial que localiza a densidade eletrônica no meio da molécula, enquanto o ligante ciano, menos volumoso, resulta em uma região central positiva. Esses resultados indicam que a composição dos ligantes pode modular o confinamento eletrônico. Poliínos cíclicos, por sua vez, apresentaram distribuição eletrônica mais delocalizada, sugerindo elétrons menos confinados. | |
| dc.description.abstractx | This study explores electronic confinement in planar and one-dimensional carbon-based molecular systems, examining various topologies and geometries with a particular focus on effects predicted by the Geometry Induced Potential (GIP). To achieve this, the authors developed a novel model called PIGA (Particle in Ghost Atom), which employs ghost atoms, defined as pseudo-atoms consisting solely of wave functions, to construct pseudo-molecular chains capable of accommodating a variable number of electrons. Systems such as line segments and circumferences, both with and without curvature, were analyzed using Molecular Orbital Theory (MOT) and compared with the Particle in a Box (PIB) model. Hartree-Fock (HF) calculations with the LanL1MB basis set demonstrated that for a single electron in a line segment, the charge distribution adheres to the Gaussian pattern predicted by PIB. In curved geometries, an increased electron density was observed in these regions, consistent with the behavior expected from PIB when accounting for an attractive geometric potential, an effect that arises naturally in the calculations even without explicit inclusion of GIP. For comparison with real systems, open- and closed-topology polyynes were investigated using Density Functional Theory (DFT) with the 6-31G basis set. Analysis of the Electrostatic Potential (ESP) surface revealed that, in their anionic form, these systems can confine electrons to central regions, irrespective of terminal electronegative atoms. The charge localization at the chain's center was found to depend on ligand volume: the bulky triisopropylsilyl (TIPS) group introduces a potential barrier that concentrates electron density at the molecule's midpoint, whereas the smaller cyano ligand leads to a positively charged central region. These findings suggest that ligand composition can effectively tune electronic confinement. In contrast, cyclic polyynes exhibited more delocalized electron distributions, indicating weaker confinement. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Bruna Maria Gomes de. Teoria do orbital molecular para o estudo do potencial induzido por geometria em modelos moleculares. 2025. 113 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Química quântica | |
| dc.subject | Confinamento eletrônico | |
| dc.subject | Geometria diferencial | |
| dc.subject | Estrutura molecular | |
| dc.subject | Topologia | |
| dc.subject | Poliínos | |
| dc.subject | Polímeros condutores | |
| dc.title | Teoria do orbital molecular para o estudo do potencial induzido por geometria em modelos moleculares | |
| dc.type | bachelorThesis |