Preparação e identificação de fósseis dos folhelhos das formações Ipubi e Romualdo do Grupo Santana da Bacia do Araripe
dc.contributor.advisor | Oliveira, Gustavo Ribeiro de | |
dc.contributor.author | Bertotto, Tássia Juliana | |
dc.date.issued | 2020-01-24 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Os folhelhos das formações Ipubi e Romualdo do Grupo Santana da Bacia do Araripe contém registros fósseis que podem esclarecer questões ainda pouco estabelecidas acerca dos ambientes deposicionais que originaram estas rochas. Com base no material depositado na coleção de Paleontologia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, no Departamento de Biologia, buscou-se identificar fósseis preservados nestes folhelhos, e a partir disso fazer inferências paleoambientais e paleoecológicas. Foi possível identificar 25 exemplares de Dastilbe crandalli, 2 Vinctifer sp., 16 fragmentos de peixes e coprólitos da formação Ipubi. Para formação Romualdo foram reportados 240 camarões, em que 14 foram identificados como Araripenaeus e 44 como Paleomattea, além de um Dastilbe e duas megalopas. A partir da análise destes resultados buscou-se fazer inferências paleoecológicas. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Shales of the Ipubi and Romualdo formations of the Santana da Bacia do Araripe Group contain fossil records that may clarify still poorly established questions about the depositional environments that originated these rocks. Based on the material deposited in the paleontology collection of the Federal Rural University of Pernambuco, in the Department of Biology, we sought to identify fossils preserved in these shales, and from this to make paleoenvironmental and paleoecological inferences. It was possible to identify 25 specimens of Dastilbe crandalli, 2 Vinctifer sp., 16 fragments of fish and coprolites from the Ipubi Formation. For the Romualdo Formation 240 shrimp were reported, of which 14 were identified as Araripenaeus and 44 as Paleomattea, in addition to a Dastilbe and two megalopas. From the analysis of these results, we sought to make paleoecological inferences. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BERTOTTO, Tássia Juliana. Preparação e identificação de fósseis dos folhelhos das formações Ipubi e Romualdo do Grupo Santana da Bacia do Araripe. 2020. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Paleoecologia | pt_BR |
dc.subject | Fósseis | pt_BR |
dc.subject | Chapada do Araripe | pt_BR |
dc.title | Preparação e identificação de fósseis dos folhelhos das formações Ipubi e Romualdo do Grupo Santana da Bacia do Araripe | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |