Desenvolvimento e aplicação de cobertura de quitosana e levana na conservação pós-colheita de manga minimamente processada
dc.contributor.advisor: Maciel, Maria Inês Sucupira
dc.contributor.author: Santos, Rebeca Fernandes dos
dc.date.issued: 2021-12-06
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Brasil é um grande produtor de frutas devido às condições climáticas que favorecem o cultivo de frutas tropicais. Entre as culturas que se destacam pela alta produção e exportação encontra-se a manga. A manga (Mangifera indica L.) é uma das frutas tropicais mais consumidas pelos brasileiros, possuindo alto valor nutritivo, como vitamina C, β-caroteno e minerais. Por serem produtos perecíveis, as frutas sofrem perdas desde sua produção até a chegada nas mãos do consumidor e esse desperdício anual de toneladas de alimentos causa uma perda econômica, além de impactos ambientais. A quitosana é um polissacarídeo que possui atividade antifúngica e propriedade semipermeável, diminuindo a taxa de respiração e perda de água de frutos. A levana também é um polissacarídeo utilizado no setor alimentício como fixador de cores e sabores, espessante e estabilizante em géis para sobremesas. Este estudo teve como objetivo desenvolver uma cobertura para aplicação em mangas minimamente processadas a partir de uma combinação entre levana e quitosana, determinando a melhor proporção entre elas que apresente características e propriedades satisfatórias para armazenar em diferentes temperaturas durante um período de tempo. A cobertura foi preparada em uma concentração de 90% m/v quitosana e 10% m/v levana com uma concentração de 0,5% v/v de ácido acético glacial e 1% m/v de glicerol, e em seguida aplicada nos pedaços de manga que foram armazenados a temperaturas de 25 ± 2ºC e 2 ± 1ºC . As amostras foram analisadas a cada 3 dias, quanto a cor, sólidos solúveis, atividade de água, umidade, acidez titulável e pH. As fatias de manga armazenadas em temperatura de c não foram analisadas por apresentarem fungo no quarto dia de armazenamento. As fatias de manga em temperatura 2 ± 1ºC não apresentaram variação significativa de atividade de água, pH e umidade durante todo o tempo de armazenamento. Observou-se aumento significativo durante o período de armazenamento do teor de sólidos solúveis, acidez titulável e as variáveis de cor L*, a* e b*. Observou-se também retardo no escurecimento e aumento da pigmentação amarela. A cobertura com quitosana (90% m/v) e levana (10% m/v) apresentou características satisfatórias para aplicação em mangas minimamente processadas. As análises físico-químicas mostraram que a cobertura pode ser eficiente no aumento da vida útil, uma vez que retardou o escurecimento, pH não apresentou variação significativa, e manteve atividade de água.
dc.description.abstract: Brazil is a great fruit producer due to the climatic conditions that favor the cultivation of tropical fruits. Among the cultures that stand out for their high production and export is mango. Mango (Mangifera indica L.) is one of the tropical fruits most consumed by Brazilians, having high nutritional value, such as vitamin C, β-carotene, and minerals. Because they are perishable products, such as fruit, they reduce losses from their production until they reach the consumer, and this annual waste of tons of food causes an economic loss, in addition to environmental impacts. Chitosan is a polysaccharide that has antifungal activity and semi-permeable properties, decreasing the respiration rate and water loss of fruits. Levana is also a polysaccharide used in the food industry as a core and flavor fixative, thickener, and stabilizer in dessert gels. This study aimed to develop a coating for application in minimally processed mangoes from a combination of levan and chitosan, determining the best proportion between them that presents satisfactory characteristics and properties to store at different prices over a while. The topping was prepared at a concentration of 90% w/v chitosan and 10% w/v levan with a concentration of 0.5% v/v glacial acetic acid and 1% w/v glycerol, and then applied to the mango pieces that were stored at temperatures of 25 ± 2ºC and 2 ± 1ºC. The samples were analyzed every 3 days for color, soluble solids, water activity, moisture, titratable acidity, and pH. Mango slices stored at a temperature of c were not analyzed for showing fungus on the fourth day of storage. Mango slices at 2 ± 1°C temperature not alternated probably from water activity, pH and humidity during the entire storage time. There was a significant increase during the storage period in the soluble solids content, titratable acidity and as variables color L*, a*, and b*. There was also a delay in darkening and an increase in yellow pigmentation. The coating with chitosan (90% w/v) and levan (10% w/v) present satisfactory characteristics for application in minimally processed mangoes. Physical analyzes increased that coating could be effective in increasing shelf life, as it delayed browning, likely undistorted pH, and water activity.
dc.identifier.citation: SANTOS, Rebeca Fernandes dos. Desenvolvimento e aplicação de cobertura de quitosana e levana na conservação pós-colheita de manga minimamente processada. 2021. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Manga
dc.subject: Pós-colheita
dc.subject: Conservação de alimentos
dc.subject: Polissacarídeos
dc.title: Desenvolvimento e aplicação de cobertura de quitosana e levana na conservação pós-colheita de manga minimamente processada
dc.typebachelor: Thesis