Análise dos fatores envolvidos na seleção e compra de cães na região do Nordeste
dc.contributor.advisor: Souza, Lilian Francisco Arantes de
dc.contributor.author: Palmeira, Thais Silva
dc.date.issued: 2024-02-27
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: De animais de trabalho a companheiros no dia-a-dia, os canídeos passaram por diversas manipulações genéticas que resultaram na criação de novas raças de cães que conhecemos hoje. Algumas dessas modificações ocasionaram mutações genéticas, que desencadearam mudanças fisiológicas, que resultaram em uma série de doenças que se perpetuam até os dias atuais. Objetivou-se com este trabalho, identificar as motivações envolvidas na seleção da raça e o conhecimento dos tutores em relação as doenças genéticas associados aos cães na região Nordeste. A pesquisa teve aprovação do CAPI (protocolo 5621) e do CEP/UNOESTE (protocolo na Plataforma Brasil de número 16596719.2.00005515). Sendo realizada por meio de questionário semi-estruturado, elaborado com questões associadas ao perfil do tutor dos cães, identificação das raças e qual o critério utilizado pelos tutores, o conhecimento sobre os problemas genéticos e a identificação de fatores externos para a aquisição desses animais. O questionário foi aplicado através da plataforma online Google formulários, por meio de grupos de cães de raças presentes nas redes sociais na região do Nordeste. As informações foram submetidas à análise estatística descritiva percentual e frequência absoluta. Observouse que 80% dos respondentes foi composto por mulheres, de 31 a 41 anos, com ensino superior e de classe alta. Foi verificado grande diversidade de raças, com predomínio dos grupos Toy e não esportivos de pequeno e médio porte, a maioria com pedigree. A principal motivação para a aquisição de um cão de raça foi a companhia e a compra ocorreu por vontade própria. Com 84,62% dos tutores possuindo conhecimento prévio sobre as doenças genéticas associados às raças e com 87,91% buscando adquirir cães provenientes de canis com boa procedência. Foi possível concluir que os tutores de cães de raça residentes na região Nordeste buscam principalmente a companhia, sendo conscientes sobre a etiologia genética, a procedência e a proveniência do filhote.
dc.description.abstract: From working animals to everyday companions, canines have undergone several genetic manipulations that have resulted in the creation of new breeds of dogs that we know today. Some of these modifications caused genetic mutations, which triggered physiological changes, which resulted in a series of diseases that continue to this day. The objective of this work was to identify the motivations involved in the selection of the breed and the knowledge of owners in relation to genetic diseases associated with dogs in the Northeast region. The research was approved by CAPI (protocol 5621) and CEP/UNOESTE (protocol on Plataforma Brasil number 16596719.2.00005515). It is carried out through a semi-structured questionnaire, prepared with questions associated with the dog owner's profile, identification of the breeds and the criteria used by the owners, knowledge about genetic problems and the identification of external factors for the acquisition of these animals. The questionnaire was applied through the online platform Google forms, through groups of dog breeds present on social networks in the Northeast region. The information was subjected to descriptive statistical analysis, percentage and absolute frequency. It was observed that 80% of the respondents were women, aged 31 to 41, with higher education and from an upper class. A great diversity of breeds was observed, with a predominance of Toy and non-sports groups of small and medium size, the majority with pedigree. The main motivation for purchasing a purebred dog was companionship and the purchase occurred voluntarily. With 84.62% of owners having prior knowledge about genetic diseases associated with breeds and 87.91% seeking to acquire dogs from kennels with good provenance. It was possible to conclude that owners of purebred dogs living in the Northeast region mainly seek company, being aware of the genetic etiology, origin and provenance of the puppy.
dc.identifier.citation: PALMEIRA, Thais Silva. Análise dos fatores envolvidos na seleção e compra de cães na região do Nordeste. 2024. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cães
dc.subject: Comercialização
dc.subject: Donos de cães
dc.subject: Raças
dc.subject: Doenças hereditárias
dc.title: Análise dos fatores envolvidos na seleção e compra de cães na região do Nordeste
dc.typebachelor: Thesis