Aspectos relevantes para o plano municipal de arborização urbana da cidade de Serra Talhada-PE
dc.contributor.advisor: Silva, Luzia Ferreira da
dc.contributor.author: Muniz, Keyla Gomes Rodrigues
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: As áreas verdes urbanas proporcionam inúmeros benefícios para a população. No entanto, a falta de planejamento para a implantação das plantas arbóreas resulta em problemas recorrentes no meio urbano. Esse trabalho teve como objetivo elaborar o Plano Municipal de Arborização Urbana na cidade de Serra Talhada/PE. Para isso, inicialmente, foi realizado um levantamento sobre o histórico da arborização urbana da cidade para que, posteriormente, fazer um diagnóstico de um bairro como amostra. O diagnóstico das árvores foi realizado com o auxílio de uma ficha de avaliação técnica, com os seguintes dados: localização, identificação da espécie, porte da planta, tipos e identificação do canteiro, interferências, relações e diagnóstico e doenças ou pragas. Ainda, a avaliação geral e ações com algum manejo imediato, quando necessário. Realizou-se também a avaliação do desenvolvimento e comportamento no meio urbano de três espécies nativas:opajeú (Triplaris garderiana Wedd.), o tamboril (Enterolobium contortisiliquum (vell.) Morong) e a amendoim Bravo (Pterogyne nitens Tul).De acordo com as informações coletadas sobre o histórico da arborização urbana de Serra Talhada/PE, elas foram introduzidas na cidade por questões estéticas. No inventário do bairro Alto da Conceção, constatou-se 202 árvores, dentre elas, a mais frequente fo ia espécie do Ficus beijamina L., planta arbórea exótica, considerada inadequada para o plantio no meio urbano. Além disso, foi possível identificar conflitos com a fiação elétrica, com 19,80% e danificação de calçadas, com 17,82% das plantas. O crescimento das espécies pajeú, tamboril e amendoim bravo foi satisfatório e indicadas para plantio no meio urbano. Desta forma, essas informações coletadas auxiliarão na elaboração do Plano Municipal de Arborização Urbana, para evitar problemas futuros.
dc.description.abstract: Urban trees provide numerous benefits to the population. However, the lack of planning for the implantation of tree plants results in recurrent problems in the urban environment. Thus, this work had as objective to elaborate the Municipal Plan of Urban Arborization in the Serra Talhada /PE city. For this, initially, a survey was made on the history of the urban arborization of the city so that, later, make a diagnosis of a neighborhood as a sample. The diagnosis of the trees was performed using a technical assessment sheet, with the following data: location, species identification, plant size, types and identification of the site, interferences, relationships and diagnosis, and diseases or pests. Still, the general assessment and actions with some immediate management when necessary. The development and behavior in the urban environment of three native species: pajeú (Triplaris garderiana Wedd.), tamboril (Enterolobium contortisiliquum (vell.) Morong) and amendoim bravo (Pterogyne nitens Tul) were also evaluated. According to information collected on the history of the urban arborization of Serra Talhada / PE, they were introduced to the city for aesthetic reasons. In the inventory of the Alto da Conceição neighborhood, there were 202 trees, among them, the most frequent species was Ficus beijamina L., an exotic tree plant, considered unsuitable for planting in urban areas. In addition, it was possible to identify conflicts with electric wiring, with 19.80% and damages of pavements, with 17.82% of the plants. The growth of pajeú, tamboriland amendoim bravo species was satisfactory and indicated for urban planting. In this way, this collected information will help in the elaboration of the Municipal Plan of Urban Arborization, to avoid future.
dc.identifier.citation: MUNIZ, Keyla Gomes Rodrigues. Aspectos relevantes para o plano municipal de arborização urbana da cidade de Serra Talhada-PE. 2019. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Arborização
dc.subject: Plantas
dc.subject: Plantas - Análise
dc.title: Aspectos relevantes para o plano municipal de arborização urbana da cidade de Serra Talhada-PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis