Análise dialógica do discurso econômico nos planos de governo dos candidatos Lula (PT) e Bolsonaro(PL) na eleição de 2022
dc.contributor.advisor: Dugnani, Rodrigo
dc.contributor.author: Aquino, Luan Mateus Lima de
dc.date.issued: 2023-04-27
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduationbacharelado em ciencias economicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description.abstract: No ano de 2022 ocorreram eleições presidenciais e as ideias dos candidatos foram postas à mesa para que a população pudesse decidir seu destino. Essas ideias podem ser expostas nos planos de governo, mas também estão presentes em outros elementos, entre os quais o histórico político-partidário dos candidatos. Todos esses elementos em conjunto podem revelar muito das ideologias que constituem esses candidatos. Dentro destes planos, é comum uma parte dedicada exclusivamente às propostas para a economia. No Brasil, é histórico que o mainstream do debate econômico ocorra entre as correntes liberais e keynesianas, o mesmo parece se repetir na inspiração da montagem dos planos de governo. Diante desse contexto, o objetivo desta pesquisa é analisar os programas de governo dos ex-candidatos Lula e Bolsonaro no pleito de 2022, a fim de entender como o discurso econômico fundamentado em teorias keynesianas e liberais se manifesta nesses documentos. Para tanto, esta pesquisa se apoia na Análise Dialógica do Discurso (ADD), desenvolvida a partir da filosofia da linguagem do Círculo Bakhtiniano. A partir da análise dos planos de governo dos ex-candidatos Lula e Bolsonaro, e de seus históricos político-partidários, podemos concluir que eles dialogam claramente com as correntes econômicas keynesiana e liberal, respectivamente.
dc.description.abstractx: In the year 2022, presidential elections took place and the candidates' ideas were put on the table so that the population could decide their fate. These ideas can be exposed in the government's plans, but they are also present in other elements, including the political party history of the candidates. All these elements together can reveal much of the ideologies that constitute these candidates. Within these plans, it is common to have a section dedicated exclusively to proposals for the economy. In Brazil, it is historical that the mainstream of the economic debate takes place between liberal and Keynesian currents, the same seems to be repeated in the inspiration for the assembly of government plans. Given this context, the objective of this research is to analyze the government programs of former candidates Lula and Bolsonaro in the 2022 election, in order to understand how the economic discourse based on Keynesian and liberal theories is manifested in these documents. Therefore, this research is based on Dialogical Discourse Analysis (DDA), developed from the philosophy of language of the Bakhtinian Circle. Based on the analysis of the government plans of the former candidates Lula and Bolsonaro, and their political party histories, we can conclude that they clearly dialogue with the Keynesian and liberal economic currents, respectively.
dc.identifier.citation: AQUINO, Luan Mateus Lima de. Análise dialógica do discurso econômico nos planos de governo dos candidatos Lula (PT) e Bolsonaro(PL) na eleição de 2022. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Presidentes - Brasil - Eleições
dc.subject: Análise crítica do discurso
dc.subject: Discursos brasileiros
dc.title: Análise dialógica do discurso econômico nos planos de governo dos candidatos Lula (PT) e Bolsonaro(PL) na eleição de 2022
dc.typebachelor: Thesis