Análise comparativa das dinâmicas ambientais pós frequência de fogo nas mesorregiões Sertão e São Francisco pernambucano: análise geoespacial e estudo de caso dos municípios de Triunfo e Cabrobó (2000-2022)
dc.contributor.advisor: Nascimento, Cristina Rodrigues
dc.contributor.author: Silva, João Victor Estolano da
dc.date.issued: 2025-12-17
dc.degree.departament: Engenharia Agrícola
dc.degree.graduation: Engenharia Agrícola e Ambiental
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este estudo analisou a dinâmica das queimadas e as mudanças no uso e cobertura do solo no bioma Caatinga entre 2000 e 2022, utilizando como referência dois municípios de mesorregiões distintas de Pernambuco, Triunfo na mesorregião Sertão de Pernambuco, e Cabrobó, no São Francisco pernambucano, selecionados por apresentarem áreas específicas com recorrência significativa de focos de calor. Em Triunfo, verificou-se uma região com aumento expressivo da frequência de fogo entre 2000–2005 e 2005–2010, atingindo classes elevadas de recorrência (4 e 5), o que contribuiu para uma drástica redução de 64,46% das áreas de formação florestal, acompanhada pela expansão de formações savânicas, campestres e pastagens. Apesar de, a partir de 2010 não terem sido registradas queimadas de alta frequência, o município continuou a apresentar eventos de fogo, porém em classes inferiores, refletindo um processo contínuo de pressão ambiental. Em contraste, o município de Cabrobó apresentou sinais evidentes de reorganização ecológica e regeneração da paisagem, com aumento de cobertura savânica, substituição de áreas degradadas por novos mosaicos de uso e, de forma marcante, uma expansão de aproximadamente 2684% da área de corpos hídricos. Essa recuperação hídrica e vegetativa está associada não apenas às mudanças no uso do solo, mas também à influência direta do Vale do São Francisco e da represa de Terra Nova, que funcionam como importantes moduladores da disponibilidade de água e da estabilidade ecológica local. Embora ambos os municípios pertençam ao mesmo bioma, os resultados evidenciam trajetórias contrastantes, determinadas pela intensidade da ação antrópica, pela estrutura do relevo e pelos recursos hídricos disponíveis, reforçando a necessidade de estratégias de manejo integradas e específicas para cada contexto ambiental dentro do semiárido pernambucano.
dc.description.abstractx: This study analyzed the dynamics of wildfires and changes in land use and land cover in the Caatinga biome between 2000 and 2022, using as a reference two municipalities from distinct mesoregions of Pernambuco: Triunfo, in the Sertão de Pernambuco mesoregion, and Cabrobó, in the São Francisco Pernambucano mesoregion. These municipalities were selected because they presented specific areas with a significant recurrence of hotspots. In Triunfo, a region with a significant increase in fire frequency was observed between 2000–2005 and 2005–2010, reaching high recurrence classes (4 and 5). This contributed to a drastic reduction of 64,46% in forest formation areas, accompanied by the expansion of savannah, grassland, and pasture formations. Although no high-frequency wildfires were recorded from 2010 onwards, the municipality continued to experience fire events, albeit in lower classes, reflecting a continuous process of environmental pressure. In contrast, the municipality of Cabrobó showed clear signs of ecological reorganization and landscape regeneration, with increased savanna cover, replacement of degraded areas with new land-use mosaics, and, notably, an expansion of approximately 2684% in the area of water bodies. This water and vegetation recovery is associated not only with changes in land use but also with the direct influence of the São Francisco Valley and the Terra Nova dam, which act as important modulators of water availability and local ecological stability. Although both municipalities belong to the same biome, the results show contrasting trajectories, determined by the intensity of human activity, the structure of the relief, and the available water resources, reinforcing the need for integrated and specific management strategies for each environmental context within the semi-arid region of Pernambuco.
dc.identifier.citation: SILVA, João Victor Estolano da. Análise comparativa das dinâmicas ambientais pós frequência de fogo nas mesorregiões Sertão e São Francisco pernambucano: análise geoespacial e estudo de caso dos municípios de Triunfo e Cabrobó (2000-2022). 2025. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Queimada
dc.subject: Solo - Uso
dc.subject: Cobertura do solo
dc.subject: Degradação ambiental
dc.subject: Regeneração natural
dc.title: Análise comparativa das dinâmicas ambientais pós frequência de fogo nas mesorregiões Sertão e São Francisco pernambucano: análise geoespacial e estudo de caso dos municípios de Triunfo e Cabrobó (2000-2022)
dc.typebachelor: Thesis