Desenvolvimento de dispositivos moduladores ópticos para o estudo de nanofios magnéticos
dc.contributor.advisor | Jose Holanda da Silva Junior | |
dc.contributor.author | Andre Jose de Carvalho Silva | |
dc.date.issued | 2025-02-19 | |
dc.degree.departament | UACSA | |
dc.degree.graduation | engenharia eletronica | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | |
dc.description.abstract | Neste trabalho de monografia, foram desenvolvidos dispositivos para a modulação óptica utilizando chaves ópticas e choppers para controlar a emissão de luz. Esses moduladores geraram pulsos de luz branca, que foram empregados para excitar e manipular as propriedades optoeletrônicas e spintrônicas de materiais. Em particular, foram investigados os efeitos da modulação da luz em nanofios magnéticos de níquel, com ênfase no efeito magneto-óptico Kerr. Para o controle e desenvolvimento das técnicas, foi utilizado um Arduino Uno, que gerou os pulsos e se comunicou com um computador via interface serial em Python. As chaves ópticas realizaram modulações em tempos de segundos a dezenas de segundos, enquanto os choppers efetuaram modulações em milissegundos. A luz modulada foi analisada antes e depois da reflexão nos nanofios, variando-se o ângulo entre os pulsos incidentes e refletidos na amostra. Esse procedimento permitiu investigar a fase do sinal modulado e os efeitos da interação com campos magnéticos. Os dados experimentais foram processados utilizando o software Origin, possibilitando uma análise detalhada dos comportamentos ópticos e magneto-ópticos em resposta à modulação da luz. | |
dc.description.abstractx | In this thesis, devices for optical modulation were developed using optical shutters and choppers to control light emission. These modulators generated pulses of white light, which were employed to excite and manipulate the optoelectronic and spintronic properties of materials. In particular, the effects of light modulation on nickel magnetic nanowires were investigated, with an emphasis on the magneto-optical Kerr effect. An Arduino Uno was used for controlling and developing the techniques, generating the pulses and communicating with a computer via a serial interface in Python. The optical shutters performed modulations over time intervals ranging from seconds to tens of seconds, while the choppers achieved modulations on the order of milliseconds. The modulated light was analyzed both before and after reflection from the nanowires, with the angle between the incident and reflected pulses being varied. This procedure allowed for the investigation of the phase of the modulated signal and the effects of interaction with magnetic fields. The experimental data were processed using Origin software, enabling a detailed analysis of the optical and magneto-optical behaviors in response to light modulation. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Andre Jose de Carvalho. Desenvolvimento de dispositivos moduladores ópticos para o estudo de nanofios magnéticos. 2025. 80f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica) ) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | controle PID | |
dc.subject | efeito magneto-óptico Kerr | |
dc.subject | luz modulada | |
dc.subject | optoeletrônica | |
dc.title | Desenvolvimento de dispositivos moduladores ópticos para o estudo de nanofios magnéticos | |
dc.title.alternative | Development of optical modulating devices for the study of magnetic nanowires | |
dc.type | bachelorThesis |