Dinâmica do controle de Blattella germanica (Linnaeus, 1767) em lojas de varejo na Região Metropolitana do Recife
dc.contributor.advisor: Oliveira, Marco Aurélio Paes de
dc.contributor.author: Machado, Ronald de Andrade
dc.date.issued: 2020-01-31
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: As baratas são insetos que possuem grande facilidade em se adaptarem a ambientes presentes em locais comercias e residenciais, fatores como abrigo e alimento são imprescindíveis para a sua reprodução, dessa forma é quase impossível manter nula a presença desses insetos nesses espaços, já que existe grande disponibilidade de ambientes que estão propícios a infestações, diante disso é importante manter o controle desses insetos, desde que eles são vetores em potencial de várias doenças. Nas lojas de varejo existem prejuízos econômicos causados por essas infestações, como por exemplo, a perda de mercadoria, já que alimentos que entraram em contato com esses insetos devem ser descartados. A pesquisa foi realizada em dez lojas de varejo na cidade de Recife (PE), onde foi observada a dinâmica do controle químico de Blattella germanica em diferentes setores dos estabelecimentos, em conjunto com a observação de irregularidades que ocasionam uma baixa eficácia do controle químico. As coletas foram executadas no período compreendido entre os meses de outubro e novembro de 2019, sendo realizado junto à empresa Factor Saúde Ambiental (FACTOR) que compõe a Associação Pernambucana de Controle de Pragas Urbanas (ASPEC). No geral, os estabelecimentos estruturalmente não seguem as normas necessárias para manter baixo o número populacional desses insetos, assim prejudicando a empresa de controle de pragas que necessita de um ambiente adequado e limpo para fazer o controle eficaz. Dessa forma, a gestão responsável pela loja de varejo possui um papel fundamental a cumprir com as normas legislativas dadas pela ANVISA.
dc.description.abstractx: Cockroaches are insects that have great ease in adapting to environments present in commercial and residential places, factors such as shelter and food are essential for their reproduction, so it is almost impossible to keep the presence of these insects in these spaces null, since there is great availability of environments that are conducive to infestations, therefore it is important to maintain control of these insects, since they are potential vectors of various diseases. In retail stores there are economic losses caused by these infestations, such as the loss of merchandise, since food that came into contact with these insects must be discarded. The research was carried out in ten retail stores in the city of Recife (PE), where the dynamics of the chemical control of Blattella germanica in different sectors of the establishments was observed, together with the observation of irregularities that cause a low efficiency of the chemical control. The collections were carried out in the period between the months of October and November 2019, and were carried out with the company Factor Saúde Ambiental (FACTOR) that makes up the Associação Pernambucana de Controle de Pragas Urbanas (ASCPEC). In general, establishments structurally do not follow the necessary rules to keep the population number of these insects low, thus harming the pest control company that needs an adequate and clean environment to make the control effective. Concluding that the management responsible for the retail store has a fundamental role to comply with the legislative rules given by ANVISA.
dc.identifier.citation: MACHADO, Ronald de Andrade. Dinâmica do controle de Blattella germanica (Linnaeus, 1767) em lojas de varejo na Região Metropolitana do Recife. 2020. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000dm9b
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Pragas urbanas
dc.subject: Baratas
dc.subject: Controle integrado de pragas
dc.subject: Lojas de varejo
dc.subject: Saúde pública
dc.title: Dinâmica do controle de Blattella germanica (Linnaeus, 1767) em lojas de varejo na Região Metropolitana do Recife
dc.typebachelor: Thesis