Parâmetros físico-químicos de solução nutritiva no cultivo de hortaliças em sistema hidropônico
| dc.contributor.advisor | Melo, Roberto de Albuquerque | |
| dc.contributor.author | Oliveira Júnior, Samuel Jeronimo de | |
| dc.date.issued | 2025-03-21 | |
| dc.degree.departament | Agronomia | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A hidroponia tem se destacado como uma técnica inovadora para o cultivo de hortaliças, proporcionando maior eficiência no uso da água e controle nutricional das plantas. O Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), com sua atuação em pesquisa e desenvolvimento agrícola, tem contribuído para a expansão dessa tecnologia. Nesse contexto, durante o estágio supervisionado obrigatório, realizado entre novembro de 2024 e janeiro de 2025, buscou-se analisar o impacto da condutividade elétrica e do pH da solução nutritiva no desenvolvimento das hortaliças em sistema Nutrient Film Technique. Durante as atividades, desafios como altas temperaturas, desbalanceamento nutricional e infestações de pragas exigiram ajustes constantes no manejo. O presente relatório descreve as experiências adquiridas no período, destacando a importância do monitoramento de parâmetros físico-químicos e do manejo integrado de pragas. A vivência proporcionou um aprendizado prático essencial para a formação profissional, ampliando o conhecimento sobre a produção sustentável de hortaliças no Nordeste. | |
| dc.description.abstractx | Hydroponics has emerged as an innovative technique for vegetable cultivation, offering greater efficiency in water use and nutritional control of plants. The Agronomic Institute of Pernambuco (IPA), through its research and agricultural development initiatives, has contributed to the dissemination of this technology. In this context, the mandatory supervised internship, carried out between November 2024 and January 2025, aimed to analyze the impact of electrical conductivity and pH of the nutrient solution on the growth of vegetables in a Nutrient Film Technique (NFT) system. Throughout the activities, challenges such as high temperatures, nutritional imbalances, and pest infestations required constant management adjustments. This report describes the experiences gained during the internship period, emphasizing the importance of monitoring physicochemical parameters and integrated pest management. The experience provided essential practical learning for professional training, enhancing knowledge about sustainable vegetable production in the Northeast of Brazil. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA JÚNIOR, Samuel Jeronimo de. Parâmetros físico-químicos de solução nutritiva no cultivo de hortaliças em sistema hidropônico. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Departamento de Agronomia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000mbg2 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Hidroponia | |
| dc.subject | Hortaliças | |
| dc.subject | Plantas - Nutrição | |
| dc.subject | Condutividade elétrica | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.title | Parâmetros físico-químicos de solução nutritiva no cultivo de hortaliças em sistema hidropônico | |
| dc.type | bachelorThesis |