Práticas agrícolas combinadas em ciclos sucessivos de milheto e de palma forrageira: filocrono, caracteristicas estruturais e suas relações com a produtividade
dc.contributor.advisor | Jardim, Alexandre Maniçoba da Rosa Ferraz | |
dc.contributor.author | Silva, Gabriel Italo Novaes da | |
dc.date.issued | 2021-02-23 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | O semiárido brasileiro apresenta baixa precipitação pluviométrica, causando um impacto na produção de forragens. Com isso, objetivou-se com o estudo avaliar a influência de diferentes práticas agrícolas sob as características estruturais, filocrono e produtividade da palma forrageira e milheto em ciclos sucessivos. O experimento foi conduzido no período de junho de 2016 a junho de 2020, com delineamento em blocos ao acaso, e seis tratamentos: palma exclusiva com e sem cobertura morta, milheto exclusivo com e sem cobertura morta e palma-milheto consorciado com e sem cobertura morta (PECC, PESC, MECC, MESC, PMCC e PMSC, respectivamente). Foram conduzidos três ciclos de palma forrageira, clone Orelha de Elefante Mexicana; e nove ciclos de milheto, cultivar BRS1501 para os três primeiros e os seis últimos ciclos a cultivar IPA Bulk-1, irrigado por sistema de gotejo três vezes na semana (segunda, quarta e sexta-feira). Para determinação das características estruturais foram realizadas biometrias mensais, já para o rendimento de forragem foi realizado a colheita das culturas. O filocrono foi determinado pelo inverso da taxa de emissão de cladódio e folhas, sendo esta obtido pelo coeficiente angular da regressão linear entre o número total de cladódios (ou folhas) e os graus dias acumulados. Com os dados das características estruturais e do rendimento foi aplicada análise de componentes principais (ACP). Os sistemas adotados quase não influenciaram nas características estruturais da palma, e do milheto, embora quando consorciados houve redução dessas medidas na palma e no milheto devido à uma maior competição. O filocrono da palma não sofreu grande influência dos sistemas, já o filocrono do milheto sofreu redução quando submetido ao consórcio. A ACP mostrou que a maioria das variáveis biométricas influenciou no rendimento, principalmente, nos sistemas com cobertura morta. A adoção de cobertura e o consórcio altera o filocrono do milheto e que a ACP na palma mostrou que a adoção de cobertura morta tem uma maior relação com a produtividade da palma e já para o milheto o que influencia é as variáveis biométricas e não o sistema de produção. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Brazilian semiarid region has low rainfall, causing an impact on the production of forages. Thus, the objective of the study was to evaluate the influence of different agricultural practices under the structural characteristics, phyllochron and productivity of forage cactus and millet in successive cycles. The experiment was carried out from June 2016 to June 2020, with a randomized block design and six treatments: exclusive cactus with and without mulch, exclusive millet with and without mulch and intercropped with and without mulch dead (PECC, PESC, MECC, MESC, PMCC and PMSC, respectively). forage cactus, clone Orelha de Elefante Mexicana were conducted; and nine cycles of millet, cultivate BRS1501 for the first three and the last six cycles to cultivate IPA Bulk117 1, irrigated by drip system three times a week (monday, wednesday and friday). To determine the structural characteristics, monthly biometrics were performed, while forage yield, the cultures were harvested. The phyllochron was determined by the inverse of the rate of emission of cladodes and leaves, which is obtained by the angular coefficient of the linear regression between the total number of cladodes (or leaves) and the accumulated days degrees. With the data on structural characteristics and performance, principal component analysis (PCA) was applied. The adopted systems had almost no influence on the structural characteristics of the palm, and of the millet, although when intercropped there was a reduction of these measures in the palm and in the millet due to greater competition. The cactus phyllochron did not suffer much influence from the systems, whereas the millet phyllochron suffered a reduction when submitted to the consortium. The ACP showed that most of the biometric variables influenced the yield, phyllochron of millet and that the ACP in the palm showed that the adoption of mulch has a greater relationship with the productivity of the palm and already for the millet what influences is the biometric variables and not the system of production. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Gabriel Italo Novaes da. Práticas agrícolas combinadas em ciclos sucessivos de milheto e de palma forrageira: filocrono, caracteristicas estruturais e suas relações com a produtividade. 2021. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Cactos | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.title | Práticas agrícolas combinadas em ciclos sucessivos de milheto e de palma forrageira: filocrono, caracteristicas estruturais e suas relações com a produtividade | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |