Análise genética na investigação de origem da tilápia (Oreochromis niloticus) em cultivos comerciais
dc.contributor.advisor | Coimbra, Maria Raquel Moura | |
dc.contributor.author | Silva, Gênison Carneiro | |
dc.date.issued | 2019-07-12 | |
dc.degree.departament | Departamento de Pesca e Aquicultura | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia de Pesca | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O desenvolvimento de linhagens de tilápias melhoradas geneticamente foi um importante passo na aquicultura mundial, considerando-se os índices de crescimento, reprodução, ganho de peso, rendimento de filé e maior rusticidade dos indivíduos selecionados. Adquirir sementes melhoradas constitui o primeiro passo para diminuir o tempo de produção, entretanto, o aquicultor deve prover condições e estrutura adequadas para obter o desempenho máximo idealizado. Em sistemas bifásicos de tilapicultura em viveiros escavados, é comum que a fase de berçário ocorra em um local diferente da fase da engorda. Neste estudo de caso, um produtor adquiriu alevinos melhorados de uma empresa de melhoramento genético de tilápias “A” e os enviou à empresa “B” para que esta conduzisse a fase de berçário. Ocorre que quando tal produtor recebeu os juvenis de tilápia de “B” e os engordou, estas não apresentaram o desempenho zootécnico esperado. O objetivo desse estudo foi detectar se as tilápias de “A” e de “B” possuíam uma mesma origem genética. Foram utilizados marcadores genéticos como microssatélites e região controle do DNA mitocondrial (D-loop). Foram coletadas 79 amostras, sendo 40 oriundas de matrizes da empresa “A” e 39 provenientes de “B”. As amostras tiveram seu DNA total extraído e foram genotipadas para os marcadores microssatélites UNH104, UNH106, UNH160 e UNH208. Em seguida, as amostras tiveram os haplótipos da região controle identificados por sequenciamento. Foi analisada a diversidade genética das microssatélites para atribuir corretamente que a origem de “B” advinda de “A”. O alinhamento e edição do D-loop também revelaram uma rede de haplótipos com participações equitativas de “A” e “B”, confirmando que os grupos pertenciam majoritariamente à linhagem GIFT. As técnicas usadas mostram que o desempenho zootécnico diferente do esperado deve estar associado a questões ligadas ao manejo adotado ou à densidade de estocagem durante a fase de berçário. | pt_BR |
dc.description.abstract | The development of genetically improved tilapia strains was an important step in world aquaculture, considering growth, reproduction, weight gain, fillet yield and greater rusticity of the selected individuals. Acquiring improved seeds is the first step to shortening production time, however, the fish farmer should provide adequate conditions and structure to achieve optimal maximum performance. In biphasic tilapiculture systems in excavated nurseries, it is common for the nursery phase to occur in a different location than the fattening phase. In this case study, one producer purchased improved fingerlings from a tilapia breeding company “A” and sent them to company “B” to conduct the nursery phase. However, when such the producer received the “B” tilapia juveniles and fattened them, they did not show the expected zootechnical performance. The objective of this study was to detect if the tilapia of "A" and "B" had the same genetic origin. Were used genetic markers such as microsatellites and mitochondrial DNA control region (D-loop). A total of 79 samples were collected, of which 40 were from “A” and 39 from “B”. The samples had their total DNA extracted and were genotyped for the UNH104, UNH106, UNH160 and UNH208 microsatellite markers. Then, the samples had the control region haplotypes identified by sequencing. The genetic diversity of microsatellites was analyzed to correctly attribute that the origin of "B" came from "A". The alignment and editing of the D-loop also revealed a haplotype network with equitable stakes of "A" and "B" confirming that the groups belonged to the GIFT lineage. The techniques used show that the different zootechnical performance should be associated with issues related to the adopted management and stocking density during the nursery phase. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Gênison Carneiro. Análise genética na investigação de origem da tilápia (Oreochromis niloticus) em cultivos comerciais. 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Tilápia (Peixe) | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject | Aquicultura | pt_BR |
dc.title | Análise genética na investigação de origem da tilápia (Oreochromis niloticus) em cultivos comerciais | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |