Síndrome de Burnout, pandemia e o ambiente institucional universitário: estudo de caso em uma IES pública brasileira
dc.contributor.advisor: Brandão, Suiane Valença
dc.contributor.author: Melo, Mayara Gonçalves de
dc.date.issued: 2022-05-27
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: As transformações causadas pela pandemia da covid 19 afetaram principalmente o ambiente social, a saúde, o campo econômico e educacional. No contexto das instituições universitárias públicas brasileiras, a gestão adotou mudanças necessárias para garantir a manutenção da oferta de ensino. O formato remoto para a realização das aulas foi a principal delas e foi em torno dessa modificação que as demais ocorreram. Nesta perspectiva, o presente estudo objetivou identificar os impactos gerados pela pandemia voltados à dinâmica das atividades docentes no contexto de universidades públicas brasileiras e averiguar se tais impactos colaboraram para o desenvolvimento e/ou intensificação da síndrome de Burnout nos docentes. Para tanto, foi aplicado o Maslach Burnout Inventory - Educators Survey (MBI-ES), que associadas a perguntas sobre o perfil socioeconômico dos participantes, compunha o questionário adotado para realização da pesquisa. O questionário foi enviado para 185 docentes da Unidade Acadêmica de Serra Talhada-PE e foi obtido retorno de 20 respostas. Na avaliação de dados foi possível, identificar os impactos gerados pela pandemia, analisar as subescalas da Síndrome de Burnout e dimensionar a existência da mesma na instituição. Evidenciou-se que a gestão no ensino superior vivenciou períodos difícieis, e por tal razão as instituições necessitavam de gestores mais flexivéis, diferenciados e compreensivos. Como meio de prevenção da sobrecarga no trabalho, cabe adotar práticas de gestão de riscos, medidas de inovação da gestão pública, acompanhamento psicológico aos docentes e se necessário aplicar mudanças para evitar a propagação da síndrome na instituição.
dc.description.abstract: The transformations caused by the covid 19 pandemic mainly affected the social environment, health, the economic and educational field. In the context of Brazilian public university institutions, management adopted the necessary changes to ensure the maintenance of the teaching offer. The remote format for conducting the classes was the main one and it was around this modification that the others took place. From this perspective, the present study aimed to identify the impacts generated by the pandemic on the dynamics of teaching activities in Brazilian public universities and determine whether such impacts contributed to the development and/or intensification of Burnout syndrome in teachers. For this, the Maslach Burnout Inventory - Educators Survey (MBIES) was applied, which, associated with questions about the socio-economic profile of the participants, made up the questionnaire adopted for the research. The questionnaire was sent to 185 professors at the Serra Talhada-PE Academic Unit and 20 responses were returned. The data evaluation made it possible to identify the impacts generated by the pandemic, analyze the Burnout Syndrome subscales, and measure its existence in the institution. It was evident that management in higher education experienced difficult periods, and for that reason institutions needed more flexible, differentiated, and understanding managers. To prevent work overload, it is necessary to adopt risk management practices, public management innovation measures, psychological monitoring of teachers, and, if necessary, apply changes to prevent the spread of the syndrome in the institution.
dc.identifier.citation: MELO, Mayara Gonçalves de. Síndrome de Burnout, pandemia e o ambiente institucional universitário: estudo de caso em uma IES pública brasileira. 2022. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Professores - Estresse ocupacional
dc.subject: Professores universitários - Fadiga mental
dc.subject: Educação à distância
dc.subject: COVID-19, Pandemia de, 2020-2023
dc.title: Síndrome de Burnout, pandemia e o ambiente institucional universitário: estudo de caso em uma IES pública brasileira
dc.typebachelor: Thesis