Efeito de organofosforado e piretróide no desenvolvimento e sobrevivência de microcrustáceo marinho
dc.contributor.advisor: Araújo, Cristiane Maria Varela de
dc.contributor.author: Carvalho, Maria Laura Soares Couto de
dc.date.issued: 2025-03-17
dc.degree.departamentbiologia
dc.degree.graduationbacharelado em ciencias biologicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A poluição de recursos hídricos proveniente da utilização em grande escala de agrotóxicos é um problema crescente no Brasil e muitas vezes os efeitos causados pela utilização destas substâncias não são devidamente investigados. O grupo dos organofosforados é um dos que apresenta mais utilização nas áreas agrícolas, sendo o herbicida Glifosato o organofosforado utilizado no presente estudo. Os piretróides, como o praguicida Deltametrina, também são bastante utilizados em cultivos agrícolas, além de seu uso doméstico e veterinário. Este trabalho analisou a sobrevivência e o desenvolvimento do microcrustáceo da espécie Tisbe biminiensis sob efeito de diferentes concentrações do Glifosato e Deltametrina após 72 h de exposição. Os bioensaios consistiram na utilização de náuplios (primeira fase de vida) com idade de 0-24h, os quais eram expostos a diferentes concentrações do herbicida e inseticida em questão. Após 72 h de exposição, o conteúdo de cada frasco foi fixado com formol e corado com Rosa de Bengala para posterior contagem e determinação do estágio de vida. Foram calculados os percentuais de desenvolvimento e sobrevivência, e foi realizado o Teste-t de Student para as amostras nos três bioensaios realizados. Nos ensaios com exposição ao herbicida organofosforado Glifosato foi observado uma tendência ao atraso no desenvolvimento dos náuplios de Tisbe biminiensis, quando os indivíduos foram expostos às concentrações de 5,9 mg/L, 11,8 mg/L, 23,6 mg/L, 47,3 mg/L e 94,6 mg/L. Também foi observado efeito na sobrevivência dos organismos nas concentrações de 11,8 mg/L, 23,6 mg/L, 47,3 mg/L. Nos ensaios realizados com o inseticida piretróide Deltametrina foi observado efeito letalnos grupos expostos às concentrações de 0,5 µg/L, 1,5 µg/L e 2,5 µg/L.
dc.description.abstractx: The pollution of water resources resulting from the large-scale use of pesticides is a growing problem in Brazil and the effects caused by the use of these substances are often not properly investigated. The group of organophosphates is one of those most used in agricultural areas, with the herbicide Glyphosate being the organophosphate used in the present study. Pyrethroids, such as the pesticide Deltamethrin, are also widely used in agricultural crops, in addition to domestic and veterinary use. This work analyzed the survival and development of the microcrustacean species Tisbe biminiensis. The bioassays consisted of using nauplius phases exposed to different concentrations of the herbicide and insecticide in question. Development and survival percentages were calculated, and Student's t-test was performed for the samples in the three bioassays performed. In trials with exposure to the organophosphate herbicide Glyphosate, a tendency to delay the development of Tisbe biminiensis nauplii was observed in bioassays, when individuals were exposed to concentrations of 5.9 mg/L, 11.8 mg/L, 23.6 mg/L, 47.3 mg/L and 94.6 mg/L. An effect on the survival of organisms was also observed at concentrations of 11.8 mg/L, 23.6 mg/L, 47.3 mg/L. In tests carried out with the pyrethroid pesticide Deltamethrin, a deleterious effect on the survival of organisms exposed to concentrations of 0.5 µg/L, 1.5 µg/L and 2.5 µg/L was observed.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Maria Laura Soares Couto de. Efeito de organofosforado e piretróide no desenvolvimento e sobrevivência de microcrustáceo marinho. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Ecotoxicologia
dc.subject: Produtos químicos agrícolas
dc.subject: Invertebrados marinhos
dc.title: Efeito de organofosforado e piretróide no desenvolvimento e sobrevivência de microcrustáceo marinho
dc.typebachelor: Thesis