Variação sazonal do peso de colônias de Melipona scutellaris (Latreille, 1811) e sua relação com a flora
| dc.contributor.advisor | Souza, Darclet Teresinha Malerbo de | |
| dc.contributor.author | Torre, Camilla dos Santos La | |
| dc.date.issued | 2026-06-25 | |
| dc.degree.departament | Zootecnia | |
| dc.degree.graduation | Zootecnia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O monitoramento do peso das colônias é uma ferramenta não invasiva amplamente utilizada para avaliar o desempenho produtivo de abelhas sem ferrão, permitindo inferir indiretamente a disponibilidade de recursos florais no ambiente. O presente estudo teve como objetivo analisar a variação ponderal de colônias de abelhas uruçu nordestina (Melipona scutellaris) em função da sazonalidade e da diversidade de espécies vegetais em floração no campus da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife-PE. Foram monitoradas 11 colônias em colmeias modelo nordestino, com pesagens mensais realizadas entre fevereiro de 2023 e dezembro de 2024, totalizando 17 avaliações. Paralelamente, foi conduzido levantamento semanal das espécies vegetais em floração no campus, convertido em riqueza mensal de espécies como indicador da disponibilidade de pasto meliponícola. Os resultados evidenciaram flutuação sazonal consistente ao longo dos dois anos, com maiores pesos registrados no verão e menores no inverno. A primavera correspondeu ao período de maior abundância florística, com pico em outubro (34 espécies), enquanto o inverno apresentou a menor disponibilidade, com mínimo de cinco espécies em julho. A comparação entre os dois anos revelou que o inverno de 2024 foi mais severo em termos de perda de peso colonial, possivelmente associado às temperaturas mais elevadas e menor umidade relativa registradas naquele ano, condições desfavoráveis à atividade forrageira da espécie. Os dados indicam que a riqueza floral é o principal fator determinante do desempenho ponderal de M. scutellaris em ambiente urbano, com efeito de defasagem temporal entre o pico de floração e a resposta ponderal das colônias. A manutenção do pasto meliponícola urbano ao longo de todo o ano, especialmente no inverno, é fundamental para a sustentabilidade da criação da espécie em regiões de clima tropical úmido. | |
| dc.description.abstractx | Colony weight monitoring is a non-invasive tool widely used to assess the productive performance of stingless bees, providing indirect information on the availability of floral resources in the environment. This study aimed to analyze the weight variation of Melipona scutellaris colonies in relation to seasonality and the diversity of flowering plant species on the campus of the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife, Brazil. Eleven colonies housed in regional hive models were monitored through monthly weighings carried out between February 2023 and December 2024, totaling 17 assessments. Weekly surveys of flowering plant species on campus were conducted simultaneously, and monthly species richness was used as an indicator of forage availability. Results revealed a consistent seasonal pattern across both years, with higher colony weights recorded in summer and lowest values in winter. Spring showed the greatest floral abundance, peaking in October (34 species), while winter presented the lowest availability, with a minimum of five species in July. Comparison between the two years showed that the winter of 2024 was more severe in terms of colony weight loss, possibly associated with higher temperatures and lower relative humidity recorded that year, conditions known to reduce foraging activity in the species. The data indicate that floral richness is the primary determinant of colony weight performance in M. scutellaris in urban environments, with a temporal lag effect between the peak of flowering and the colony weight response. Maintaining urban meliponiculture forage throughout the year, particularly during winter, is essential for the sustainable management of this species in humid tropical climates. | |
| dc.identifier.citation | TORRE, Camilla dos Santos La. Variação sazonal do peso de colônias de Melipona scutellaris (Latreille, 1811) e sua relação com a flora. 2026. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Meliponicultura | |
| dc.subject | Abelhas sem ferrão | |
| dc.subject | Colmeias | |
| dc.subject | Biomassa | |
| dc.subject | Peso | |
| dc.subject | Sazonalidade | |
| dc.title | Variação sazonal do peso de colônias de Melipona scutellaris (Latreille, 1811) e sua relação com a flora | |
| dc.type | bachelorThesis |