Context aware recommender system via LLM in context learning
| dc.contributor.advisor | Nascimento, André Câmara Alves do | |
| dc.contributor.author | Pinho, Fernanda Barbosa de | |
| dc.date.issued | 2026-07-07 | |
| dc.degree.departament | Computação | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciência da Computação | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Comunicação Aumentativa e Alternativa (CAA) oferece estratégias e ferramentas que apoiam indivíduos com deficiências de fala e motoras. Entre os sistemas de CAA de alta tecnologia, as interfaces baseadas em pictogramas são especialmente difundidas. No entanto, à medida que os vocabulários pessoais crescem, navegar por grandes grades de pictogramas torna-se exigente tanto do ponto de vista cognitivo quanto físico, um ônus que a recomendação de pictogramas sensível ao contexto pode atenuar. Abordagens anteriores baseiam-se em modelos probabilísticos ou classificadores supervisionados, deixando inexplorado o uso de Modelos de Linguagem de Grande Escala (LLMs) sob o paradigma sem ajuste fino (non-tuning) para a recomendação de pictogramas em CAA. Apresentamos um recomendador em dois estágios fundamentado no arcabouço GLLM4Rec. O Estágio 1 seleciona pictogramas candidatos utilizando frequência com decaimento temporal combinada à modelagem contextual. O Estágio 2 reordena esses candidatos por meio de um prompt estruturado que injeta o histórico do usuário, o agrupamento espacial e o contexto temporal como exemplos few-shot, sem atualizar nenhum parâmetro do modelo. Crucialmente, o LLM raciocina sobre identificadores numéricos brutos dos pictogramas, isolando a inferência baseada em padrões do conhecimento semântico. Em uma avaliação preliminar com registros de uma aplicação de CAA do mundo real, adotamos um protocolo de validação temporal deslizante (rolling) com dois usuários (55 folds, 1,770 interações de teste). A reordenação por LLM supera a linha de base probabilística do Estágio 1 nos mesmos dados e protocolo, alcançando Recall@5 = 0.556 ± 0.216 e MRR@10 = 0.348 ± 0.172 (vs. 0.496 e 0.297). Os ganhos concentram-se no topo do ranking (K ≤ 5), ao passo que a linha de base probabilística recupera mais itens em K = 10—revelando um trade-off entre precisão e cobertura particularmente relevante para o projeto de interfaces de CAA. | |
| dc.description.abstractx | Augmentative and Alternative Communication (AAC) provides strategies and tools that support individuals with speech and motor impairments. Among high-tech AAC systems, pictogram-based interfaces are especially widespread. Yet as personal vocabularies grow, navigating large pictogram grids becomes both cognitively and physically demanding, a burden that context-aware pictogram recommendation can alleviate. Prior approaches rely on probabilistic models or supervised classifiers, leaving the use of Large Language Models (LLMs) under the non-tuning paradigm unexplored for AAC pictogram recommendation. We present a two-stage recommender grounded in the GLLM4Rec framework. Stage 1 selects candidate pictograms using temporally decayed frequency combined with contextual modeling. Stage 2 reranks these candidates through a structured prompt that injects the user’s history, spatial cluster, and temporal context as few-shot examples, without updating any model parameters.Crucially, the LLM reasons over raw numeric pictogram identifiers, isolating pattern-based inference from semantic knowledge. In a preliminary evaluation on logs from a real-world AAC application, we adopt a rolling temporal validation protocol across two users (55 folds, 1,770 test interactions). LLM reranking improves over the Stage 1 probabilistic baseline on the same data and protocol, reaching Recall@5 = 0.556 ± 0.216 and MRR@10 = 0.348 ± 0.172 (vs. 0.496 and 0.297). The gains concentrate at the top of the ranking (K ≤ 5), whereas the probabilistic baseline recovers more items at K = 10—exposing a precision–coverage trade-off that is particularly relevant to AAC interfacedesign. | |
| dc.identifier.citation | PINHO, Fernanda Barbosa de. Context aware recommender system via LLM in context learning. 2026. 12 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | en_US | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Inteligência artificial | |
| dc.subject | Aprendizado do computador | |
| dc.subject | Processamento de linguagem natural (Computação) | |
| dc.subject | Sistemas de recomendação (Filtragem de informações) | |
| dc.subject | Tecnologias assistivas | |
| dc.subject | Comunicação aumentativa e alternativa | |
| dc.title | Context aware recommender system via LLM in context learning | |
| dc.type | bachelorThesis |