A importância da tecnologia para o crescimento da agricultura familiar no município de Custódia-PE
| dc.contributor.advisor | Lira, Raquele Mendes de | |
| dc.contributor.author | Silva, Tarciso Freitas | |
| dc.date.issued | 2023-04-27 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos, o camponês se deparou com a necessidade de não apenas produzir para seu próprio consumo, mas gerar renda, articulando diferentes atividades e, se tornando assim, um agricultor. A agricultura familiar consiste no gerenciamento da propriedade de maneira compartilhada pela família, e a principal fonte de renda é a atividade agropecuária. Nesse sentido, o presente trabalho consiste em um estudo decaso realizado com produtores locais do município de Custódia-PE objetivando analisar algumas unidades produtivas de agricultura familiar, considerando seus sistemas de produção e quais tecnologias são usadas para viabilizar seus custos e manter sua produção com qualidade e sustentabilidade. A pesquisa abordou uma revisão bibliográfica do tipo narrativa e um estudo de campo com aplicação de questionário. Observou-se que aqueles que utilizam alguma tecnologia na produção, obtém maior produtividade. Foi verificado também, que há falta de conhecimento dosprodutores para a utilização de tecnologias, para buscar técnicas mais inovadoras e utilizá-las no processo de gestão da sua propriedade. Destarte, fica claro que vai muitoalém do que apenas adquirir o uso da tecnologia, são necessárias redes de apoio que forneçam informações, oportunidades e conhecimentos, para levar até o produtor rural o aprendizado de filtrar e processar a melhor forma de aplicar o conhecimento gerado em meio a sua realidade | |
| dc.description.abstractx | In recent years, the peasant has faced the need to not only produce for his own consumption, but to generate income, articulating different activities and thus becoming a farmer. Family farming consists of managing the property in a way that isshared by the family, and the main source of income is the farming activity. In this sense, the present work consists of a case study carried out with local producers in themunicipality of Custódia-PE aiming at analyzing the family farming production units, considering their production systems and which technologies are used to make their costs viable and maintain their production with quality and sustainability. The researchcovered a bibliographic review of the narrative type and a field study with application of a questionnaire. In view of this, it was clear that those who use technologies in production obtain higher productivity. It was also seen the lack of knowledge of producers for the use of technologies, to seek more innovative techniques and use them in the management process of their property. Thus, it is clear that it is much morethan just acquiring the use of technology, it is necessary to have support networks thatprovide information, opportunities, and knowledge, to take to the rural producer the learning to filter and process the best way to apply the knowledge generated amidsthis reality | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Tarciso Freitas. A importância da tecnologia para o crescimento da agricultura familiar no município de Custódia-PE. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000m8zk | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Agricultura familiar | |
| dc.subject | Inovações agrícolas | |
| dc.subject | Produtividade agrícola | |
| dc.title | A importância da tecnologia para o crescimento da agricultura familiar no município de Custódia-PE | |
| dc.type | bachelorThesis |