Levantamento fitossociológico de plantas invasoras em cultivos de palma forrageira e milho
dc.contributor.advisor: Almeida, Rosa Honorato de
dc.contributor.author: Gomes, Victor Henrique de Lima
dc.date.issued: 2022-05-27
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: Pesquisas relacionadas a identificação de plantas invasoras até então são desconhecidas para a cultura da palma forrageira no semiárido nordestino. Portanto, o presente estudo objetivou-se em avaliar a comunidade infestante sob diferentes condições de cultivo através do levantamento fitossociológico. O experimento foi desenvolvido em área experimental localizada na Universidade Federal Rural de Pernambuco, e que vem sendo cultivada com as culturas palma forrageira (Orelha de Elefante Mexicana) e ilho híbrido feroz vip, distribuídos em seis tratamentos: palma exclusiva com e sem cobertura morta; palma consorciada com o milho com e sem cobertura morta; e a condição do milho exclusivo com e sem cobertura morta. Com base nos dados obtidos foram calculados os seguintes parâmetros fitossociológicos: frequência; frenquência relativa; densidade; densidade relativa; abundância; abundância relativa; e o índice de valor de importância. Constatou-se a necessidade de uma maior atenção na área para o manejo da espécie poaia-rasteira (Richardia grandiflora (Cham. & Schltdl.) Steud.), a qual obteve as maiores frequências e índice de valor de importância na maioria das condições de cultivo.
dc.description.abstract: Research related to the identification of invasive plants is so far unknown for the culture of cactus in the semi-arid northeast. Therefore, the present study aimed to evaluate the weed community under different cultivation conditions through a phytosociological survey. The experiment was carried out in an experimental area located at the Universidade Federal Rural de Pernambuco, which has been cultivated with forage cactus (Orelha de Elefante Mexicana) and vip ferocious hybrid son, distributed in six treatments: exclusive cactus with and without mulch; palm intercropped with corn with and without mulch; and the condition of exclusive corn with and without mulch. Based on the data obtained, the following phytosociological parameters were calculated: frequency; relative frequency; density; relative density; abundance; relative abundance; and the importance value index. There was a need for greater attention in the area for the management of the poaia-rasteira (Richardia grandiflora (Cham. & Schltdl.) Steud.), which obtained the highest frequencies and importance value index in most conditions of cultivation
dc.identifier.citation: GOMES, Victor Henrique de Lima. Levantamento fitossociológico de plantas invasoras em cultivos de palma forrageira e milho. 2022. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cactos
dc.subject: Cobertura morta (Agricultura)
dc.subject: Plantas invasoras
dc.title: Levantamento fitossociológico de plantas invasoras em cultivos de palma forrageira e milho
dc.typebachelor: Thesis