Simulação numérica de uma prótese transtibial do tipo flex para corrida
dc.contributor.advisor: Lins, Erb Ferreira
dc.contributor.advisor-co: Oliveira, Edilma Pereira
dc.contributor.author: Barbosa, Jéssica Natália da Silva
dc.date.issued: 2024-09-27
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: As próteses desempenham um papel essencial na recuperação da autonomia de amputados, permitindo a prática de exercícios físicos essenciais para a saúde física e mental. Este estudo analisou o comportamento estrutural e a otimização da lâmina de uma prótese transtibial do tipo flex, considerando a biomecânica da marcha humana e as forças de reação do solo durante a corrida. A metodologia adotada envolveu a modelagem tridimensional da prótese, a análise estrutural através do método de elementos finitos e a otimização por meio de uma análise de correlação de parâmetros dimensionais para minimizar as tensões na prótese. Os resultados mostraram que a tensão máxima equivalente no modelo otimizado pela metodologia aplicada apresentou uma redução de 24,73% em relação ao modelo de referência. A metodologia apresentada permite a construção de próteses com restrições de natureza geométrica que simultaneamente minimizem requisitos de engenharia.
dc.description.abstract: Prostheses play an essential role in the recovery of autonomy in amputees, allowing the practice of physical exercises essential for physical and mental health. This study analyzed the structural behavior and blade optimization of a flex-type transtibial prosthesis, considering the biomechanics of human gait and the reaction forces of the ground during running. The methodology adopted involved the three-dimensional modeling of the prosthesis, the structural analysis through the finite element method and the optimization through a correlation analysis of dimensional parameters to minimize the stresses on the prosthesis. The results showed that the maximum equivalent stress in the model optimized by the applied methodology showed a reduction of 24.73% in relation to the reference model. The methodology presented allows the construction of prostheses with geometric constraints that simultaneously minimize engineering requirements.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Jéssica Natália da Silva. Simulação numérica de uma prótese transtibial do tipo flex para corrida. 64 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Prótese transtibial
dc.subject: Elementos finitos
dc.subject: Otimização geométrica
dc.title: Simulação numérica de uma prótese transtibial do tipo flex para corrida
dc.typebachelor: Thesis