Vacinas contra a COVID-19: uma revisão narrativa
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Yone Vila Nova
dc.contributor.author: Siqueira, Letícia Gabriela Ferreira
dc.date.issued: 2022-10-03
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Os números de casos de pessoas infectadas pelo vírus Sars-Cov-2, em 2020, cresceu consideravelmente e expandiu-se para além dos limites territoriais de Wuhan, cidade localizada na China, onde os primeiros casos de coronavírus foram notificados ainda em 2019. Os conhecimentos sobre a nova cepa de coronavírus eram escassos, em contrapartida, as sintomatologias agravavam o estado de saúde dos pacientes e o número de óbitos alcançou índices alarmantes. Nesse encalço, cientistas de todo o mundo produziam conhecimentos sobre a doença buscando métodos de tratamento e uma vacina capaz de imunizar a população contra o COVID-19. Nesse contexto, esse estudo objetivou analisar estudos disponíveis na literatura que versam sobre as características das vacinas aprovadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) referente à infecção causada pelo vírus Sars-Cov-2. Para tanto, considerou-se os seguintes objetivos específicos: compreender à luz da literatura a eficácia das vacinas contra a COVID-19 utilizadas no território brasileiro; identificar os efeitos adversos causados pelo imunizante contra o vírus Sars-Cov-2; e, apresentar as plataformas tecnológicas das vacinas COVID-19 que são comercializadas. Realizou-se uma revisão de literatura. Foi construída uma pesquisa bibliográfica descritiva pautada numa abordagem qualitativa. A busca dos estudos analisados foi efetuada nas bases de dados PubMed e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), especificamente, datados dos anos de 2021 a 2022. Os resultados apontam que, no Brasil, quatro vacinas contra COVID-19 podem ser utilizadas pela população, conforme regulamenta a ANVISA: Ao término dessas três etapas do desenvolvimento do projeto, resultaram em quatros principais vacinas da COVID-19 no Brasil: Astrazeneca, Coronavac, Janssen e Pfizer. Ademais, constatou-se que os brasileiros seguem as recomendações indicadas pelo Ministério da Saúde e, portanto, a maioria completou o esquema vacinal. Notadamente, cada vacina tem efeitos colaterais que podem variar de indivíduo para indivíduo e comprovou-se por meio de estudos que as vacinas são eficientes e, portanto, reduzem a sintomatologia causada pelo vírus e, consequentemente, evita complicações graves da doença que podem levar pessoas infectadas à morte.
dc.description.abstract: The number of cases of people infected with the Sars-Cov-2 virus, in 2020, grew considerably and expanded beyond the territorial limits of Wuhan, a city located in China, where the first cases of coronavirus were reported in 2019. Knowledge about the new strain of coronavirus was scarce, on the other hand, the symptoms worsened the health status of patients and the number of deaths reached alarming rates. In this pursuit, scientists from all over the world produced knowledge about the disease, seeking treatment methods and a vaccine capable of immunizing the population against COVID-19. In this context, this study aimed to analyze studies available in the literature that deal with the characteristics of vaccines approved by National Health Surveillance Agency (ANVISA) regarding infection caused by the Sars-Cov-2 virus. To this end, the following specific objectives were considered: to understand, in the light of the literature, the effectiveness of vaccines against COVID-19 used in Brazilian territory; to identify the adverse effects caused by the immunizer against the Sars-Cov-2 virus; and, present the technological platforms of the COVID-19 vaccines that are commercialized. A literature review was carried out. A descriptive bibliographic research based on a qualitative approach was built. The search for the analyzed studies was carried out in the PubMed and Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences (LILACS) databases, specifically, dating from the years 2021 to 2022. The results indicate that, in Brazil, four vaccines against COVID-19 can be used by the population, as regulated by ANVISA: At the end of these three stages of project development, four main COVID-19 vaccines in Brazil resulted: Astrazeneca, Coronavac, Janssen and Pfizer. In addition, it was found that Brazilians follow the recommendations indicated by the Ministry of Health and, therefore, most completed the vaccination schedule. Notably, each vaccine has side effects that can vary from individual to individual and it has been proven through studies that vaccines are efficient and, therefore, reduce the symptoms caused by the virus and, consequently, avoid serious complications of the disease that can lead people infected to death.
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Letícia Gabriela Ferreira. Vacinas contra a COVID-19: uma revisão narrativa. 2022. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Vacinas
dc.subject: COVID-19 (Doença)
dc.title: Vacinas contra a COVID-19: uma revisão narrativa
dc.typebachelor: Thesis