Comportamento de fêmeas de elefantes asiáticos (Elephas maximus) e africanos (Loxodonta africana) em cativeiro: uma abordagem comparativa e sua importância para o bem-estar
dc.contributor.advisor | Schiel, Nicola | |
dc.contributor.author | Cabral, Isabella Ribeiro de Melo | |
dc.date.issued | 2024-02-07 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Para animais com hábitos de vida complexos, de grande porte ou que possuem um sistema cognitivo mais desenvolvido, como os elefantes, a promoção do bem-estar em ambientes artificiais torna-se desafiadora. O estudo do comportamento animal emerge como uma ferramenta essencial para garantir o bem-estar dessas espécies, proporcionando estratégias de manejo adequadas as necessidades especificas desses animais. Em nossa pesquisa, focamos no repertório comportamental de elefantes fêmeas em cativeiro, com o objetivo de avaliar, comparativamente, o repertório comportamental de elefantes asiáticos (Elephas maximus) e africanos (Loxodonta africana) fêmeas nessas situações. Para isso, nós observamos o comportamento das duas espécies através de câmeras online disponíveis em dois zoológicos, cada espécie em um zoológico, – Jardim Zoológico de Praga (República Tcheca) e Parque Zoológico Reid Park (Estado Unidos da América) – com critérios de inclusão rigorosos para padronização da comparação, sendo estes: possuir fêmeas, câmeras online no recinto externo das fêmeas, recintos com tamanhos similares, similaridade em reação ao tamanho do grupo de elefantes e composição do grupo. Observamos 9 categorias comportamentais, das quais analisamos 6 (forragear, deslocar, parado, automanutenção, social afiliativo e social agonística), ao longo de 13 dias, com 50 horas de observação para cada zoológico. O método Ad libitum e o método de varredura com scan de 5 minutos foram empregados para elaboração do etograma e coleta de dados, respectivamente. Para verificar se havia diferenças no repertório comportamental entre as duas espécies, realizamos o Teste U de Mann-Whitney. Surpreendentemente, embora a literatura aponte divergências em relação a alguns comportamentos entre as espécies africana e asiática, como forrageio, estereotipia e automanutenção, não encontramos diferenças estatisticamente significativas entre elas nas categorias analisadas, sugerindo comportamentos semelhantes para ambas as espécies em cativeiro. Nossa pesquisa sugere que, nas condições específicas de nossos zoológicos participantes, as elefantas asiáticas e africanas apresentaram comportamentos semelhantes. É fundamental salientar a importância de estudos comparativos mais amplos, com critérios de inclusão abrangentes, para obter uma compreensão holística dos comportamentos específicos de cada espécie. Este conhecimento é crucial para o desenvolvimento de práticas e estratégias de cuidado e manejo mais eficazes em ambientes de cativeiro. A preservação dessas magníficas espécies exige um compromisso contínuo com a pesquisa e o desenvolvimento de estratégias adaptativas para garantir seu bem-estar em ambientes de zoológicos. | pt_BR |
dc.description.abstract | For animals with complex lifestyles, large size, or a more developed cognitive system, such as elephants, promoting well-being in artificial environments becomes challenging. The study of animal behavior emerges as an essential tool to ensure the well-being of these species, providing management strategies tailored to their specific needs. In our research, we focused on the behavioral repertoire of captive female elephants, aiming to comparatively evaluate the behavioral repertoire of Asian (Elephas maximus) and African (Loxodonta africana) female elephants in these situations. To do this, we observed the behavior of both species through online cameras available at two zoos, each species in one zoo – Prague Zoo (Czech Republic) and Reid Park Zoo (USA) – with rigorous inclusion criteria to standardize the comparison, including: having female elephants, online cameras in the outdoor enclosures of the females, enclosures of similar sizes, similarity in reaction to the size of the elephant group, and group composition. We observed 9 behavioral categories, analyzing 6 (foraging, moving, stationary, self-maintenance, affiliative social, and agonistic social) over 13 days, with 50 hours of observation for each zoo. The Ad libitum method and the 5-minute scan sampling method were used for the elaboration of the ethogram and data collection, respectively. To verify if there were differences in the behavioral repertoire between the two species, we conducted the Mann-Whitney U test. Surprisingly, although the literature indicates differences in some behaviors between African and Asian species, such as foraging, stereotypy, and self-maintenance, we found no statistically significant differences between them in the analyzed categories, suggesting similar behaviors for both species in captivity. Our research suggests that, under the specific conditions of our participating zoos, Asian and African female elephants exhibited similar behaviors. It is essential to emphasize the importance of broader comparative studies, with comprehensive inclusion criteria, to obtain a holistic understanding of the specific behaviors of each species. This knowledge is crucial for the development of more effective care and management practices and strategies in zoo environments. The preservation of these magnificent species requires a continuous commitment to research and the development of adaptive strategies to ensure their well-being in zoo environments. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CABRAL, Isabella Ribeiro de Melo. Comportamento de fêmeas de elefantes asiáticos (Elephas maximus) e africanos (Loxodonta africana) em cativeiro: uma abordagem comparativa e sua importância para o bem-estar. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Animais de zoológico | pt_BR |
dc.subject | Elefantes | pt_BR |
dc.subject | Comportamento animal | pt_BR |
dc.subject | Bem-estar animal | pt_BR |
dc.title | Comportamento de fêmeas de elefantes asiáticos (Elephas maximus) e africanos (Loxodonta africana) em cativeiro: uma abordagem comparativa e sua importância para o bem-estar | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |