Relações de consumo com as tecnologias digitais de informação e comunicação: o caso da Nat Natura no Twitter
dc.contributor.advisor: Leão, Éder Lira de Souza
dc.contributor.author: Santos, Melyssa Ingrid dos
dc.date.issued: 2024-10-04
dc.degree.departament: Departamento de Ciências do Consumo
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências do Consumo
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Em virtude do crescente uso e personificação de assistentes virtuais, por parte de empresas na busca de melhor atender sua clientela e por dessa maneira estarem atingindo novos arranjos na relação cliente-empresa, surgiu a necessidade de compreender melhor como acontece esse crescente fenômeno e quais efeitos ele produz na nossa atual sociedade de consumo. Portanto, este trabalho objetivou (i) relacionar a Cultura da Convergência com o surgimento das novas relações de consumo; (ii) identificar como a Natura e a Nat Natura são percebidas pelas consumidoras e quais efeitos ela gera nas novas relações de consumo; (iii) analisar o perfil da Nat Natura na rede social digital Twitter; (iv) além de identificar e analisar os elementos que caracterizam a representação da marca para as novas consumidoras, por meio de análise de dados provenientes de questionário aplicado ao público. Para obtenção dos resultados, foram observados os níveis de conhecimento e envolvimento dos consumidores relacionados à brand persona. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa através de leitura bibliográfica e foi analisado o perfil da Nat Natura na rede social digital Twitter. Deste modo, foram selecionadas e analisadas 6 publicações de seu perfil no Twitter, que obtiveram maior engajamento e alcance entre setembro de 2022 a agosto de 2024. Os resultados apontam que é na informalidade da linguagem, na utilização de semelhanças de gostos, identidade e valores com seu público que a persona Nat Natura busca representar e criar conexões mais pessoais com seus novos consumidores.
dc.description.abstract: Due to the increasing use and personification of virtual assistants by companies in search of better serving their customers and thus achieving new arrangements in the customer-company relationship, the need arose to better understand how this growing phenomenon occurs and what effects it produces in our current consumer society. Therefore, this work aimed to (i) relate the Culture of Convergence to the emergence of new consumer relationships; (ii) identify how Natura and the Nat Natura persona are perceived by consumers and what effects it generates in new consumer relationships; (iii) analyze the profile of Nat Natura on the digital social network Twitter; (iv) as well as identify and analyze the elements that characterize the brand representation for new consumers, through the analysis of data from a questionnaire applied to the public. To obtain the results, the levels of knowledge and involvement of consumers related to the brand persona were observed. For this purpose, a qualitative research was carried out through a literature review and the profile of Nat Natura on the digital social network Twitter was analyzed. In this way, 6 publications from their profile on Twitter were selected and analyzed, which obtained the greatest engagement and reach between September 2022 and August 2024. The results show that it is in the informality of the language, in the use of similarities in tastes, identity and values with its audience that the Nat Natura persona seeks to represent and create more personal connections with its new consumers.
dc.identifier.citation: SANTOS, Melyssa Ingrid dos. Relações de consumo com as tecnologias digitais de informação e comunicação: o caso da Nat Natura no Twitter. 2024. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências do Consumo) – Departamento de Ciências do Consumo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Convergência de mídia
dc.subject: Relações de consumo
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Branding (Marketing)
dc.subject: Twitter (Rede social on-line)
dc.title: Relações de consumo com as tecnologias digitais de informação e comunicação: o caso da Nat Natura no Twitter
dc.typebachelor: Thesis