Modulação biométrica, bioquímica e oxidativa em Lippia alba submetidas a elicitação foliar com quitosana
dc.contributor.advisor: Sperandio, Marcus Vinícius Loss
dc.contributor.advisor-co: Silva, Mirella Larissa Lima da
dc.contributor.author: Moura, Yasmim Maria de Albuquerque
dc.date.issued: 2025-08-04
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A Lippia alba é uma espécie de arbusto aromático amplamente utilizada na medicina popular no tratamento de distúrbios gastrointestinais e respiratórios devido às suas propriedades terapêuticas. Esse potencial farmacológico é resultante do acúmulo de metabólitos secundários no interior de suas folhas, o que também confere seu aroma cítrico característico. Na agricultura, uma das principais ferramentas para potencializar a produção de metabólitos específicos é a elicitação, sendo a quitosana um dos compostos mais estudados atualmente. No presente trabalho, foram analisados parâmetros como a altura, número de folhas, diâmetro do caule e biomassa, além da atividade proteica e enzimática. Foram obtidas 24 estacas a partir do banco de germoplasma da UFRPE/SEDE e cultivadas em sistema hidropônico, seguida por aclimatação em areia e substrato comercial (1:1). As plantas foram transferidas para vasos e submetidas à elicitação após 30 dias. O experimento utilizou três tratamentos: controle com água destilada, ácido acético a 0,5% e quitosana a 4,0 g/L-1. A coleta das plantas foi realizada 15 dias após a elicitação. As folhas e raízes foram separadas e armazenadas para posteriores análises bioquímicas, incluindo a quantificação dos pigmentos foliares e a determinação das concentrações de malondialdeído (MDA) e peróxido de hidrogênio (H₂O₂). Adicionalmente, foram analisadas a atividade de enzimas antioxidantes catalase (CAT), ascorbato peroxidase (APX) e superóxido dismutase (SOD). Os resultados obtidos apontam que a elicitação com quitosana teve efeito modulador positivo em parâmetros de crescimento, tais como altura e massa fresca. Houve uma visível redução nos teores de pigmentos fotossintéticos. Adicionalmente, apesar das plantas elicitadas apresentarem teores elevados de MDA, os níveis de H₂O₂, a atividade enzimática e a concentração de proteínas mantiveram-se estáveis entre os tratamentos. Também foi observado que o ácido acético isolado teve efeitos moduladores nas plantas elicitadas. Dessa forma, a elicitação com quitosana continua como uma potencial ferramenta para melhoramento do rendimento de culturas vegetais, apresentando resultados positivos em plantas de L. alba.
dc.description.abstractx: Lippia alba is a species of aromatic shrub widely used in folk medicine for the treatment of gastrointestinal and respiratory diseases due to its therapeutic properties. This pharmacological potential results from the accumulation of secondary metabolites in its leaves, which also gives it its characteristic citrus aroma. In agriculture, one of the main tools for increasing the production of specific metabolites is elicitation, with chitosan being one of the most studied compounds today. This study analyzed parameters such as height, number of leaves, stem diameter and biomass, as well as protein and enzyme activity. The 24 cuttings used were obtained from the UFRPE/SEDE germplasm bank and grown in a hydroponic system, followed by acclimatization and in sand and commercial substrate (1:1). The plants were then transferred to pots and subjected to elicitation after 30 days. The experiment used three treatments: control with distilled water, 0.5% acetic acid and 4.0 g/L-1 chitosan. The plants were harvested 15 days after elicitation. The leaves and roots were separated and stored for later biochemical analysis, including the quantification of leaf pigments and the determination of malondialdehyde (MDA) and hydrogen peroxide (H₂O₂) concentrations. In addition, the activities of the antioxidant enzymes such as catalase (CAT), ascorbate peroxidase (APX) and superoxide dismutase (SOD) were analyzed. The results obtained indicate that chitosan elicitation had a positive modulating effect on growth parameters such as height and fresh mass. There was a visible reduction in photosynthetic pigment levels. Although the elicited plants showed high levels of MDA, H₂O₂ levels, enzyme activity and protein concentration remained stable between treatments. It was also observed that acetic acid alone had modulating effects on the elicited plants. Elicitation with chitosan remains a potential tool for improving the yield of plant crops, showing positive results in L. alba plants.
dc.identifier.citation: MOURA, Yasmim Maria de Albuquerque. Modulação biométrica, bioquímica e oxidativa em Lippia Alba submetidas a elicitação foliar com quitosana. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Quitosana
dc.subject: Bioquímica vegetal
dc.subject: Compostos bioativos
dc.subject: Metabólitos
dc.subject: Crescimento (Plantas)
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.title: Modulação biométrica, bioquímica e oxidativa em Lippia alba submetidas a elicitação foliar com quitosana
dc.typebachelor: Thesis