Aplicação de revestimento comestível à base de fécula de araruta e extrato de própolis verde em queijo de coalho
dc.contributor.advisor | Chinelate, Gerla Castello Branco | |
dc.contributor.advisor-co | Gomes, Glêce Milene Santana | |
dc.contributor.author | Lira, Avla Kessia Azevedo de | |
dc.date.issued | 2019-01-25 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Garanhuns | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.description | O queijo coalho é um dos produtos lácteos típico da região Nordeste do Brasil, sendo propício ao desenvolvimento de micro-organismos, em virtude da ótima composição nutricional, o que leva estudos em busca de métodos para sua conservação, como o uso de revestimentos comestíveis. O desenvolvimento do presente trabalho objetivou avaliar a influência da aplicação de revestimento comestível à base de fécula de araruta e glicerina, ativado com extrato de própolis verde, sobre a vida de prateleira do queijo de coalho. Foi realizada a caracterização do queijo coalho, sendo submetido às análises de pH, acidez, atividade de água, umidade, gordura, extrato seco total, gordura no extrato seco, cinzas e proteína. Os queijos revestidos, armazenados a 7±1°C, foram avaliados durante os seguintes intervalos de tempo, 1, 7, 14, 21 e 28 dias. O revestimento apresentou duas composições diferentes em relação a concentração de extrato de própolis, 10%, g/g (T10%) e 20%, g/g (T20%). Os queijos revestidos foram analisados quanto ao pH, acidez, atividade de água, cor, perda da massa e análises microbiológicas, para contagem de mesófilos aeróbios e psicrotróficos, e armazenamento Para as análises físico-químicas durante os 28 dias de armazenamento, os resultados de pH variaram de 5,89 a 6,79, o controle apresentou o maior resultado, e o T20% o menor. Na análise de cor, os valores de L apresentaram variações entre os tratamentos, de 80,62 a 86,16. Os resultados para o parâmetro a*, variou de 2,6 a 13,08, aumentando ao longo do tempo. Os valores obtidos para b* apresentaram valores entre 19,0 a 22,48. Na perda de massa só houve diferença estatística para os tratamentos analisados no dia 21. A atividade de água variou entre 0,91 a 0,94; 0,93 e 0,95; 0,95 e 0,96; 0,93e 0,94 em relação aos tratamentos durante 01, 07, 14, 21 e 28 dias de armazenamento, tendo diferença significativa entre os tratamento do mesmo dia, no dia 14. Os resultados para acidez apresentaram variações entre 0,09 a 0,27. Nas análises microbiológicas o tratamento T20% apresentou no dia 28 a menor contagem (1,75x105) para mesófilos aeróbicos. Para os resultados de psicrotróficos os tratamentos T10% e T20% apresentaram melhores resultados (1,59x106, e 2,73x106) respectivamente, comparados com a amostra C, que apresentou resultado incontável no décimo dia. Os resultados foram satisfatórios, o que torna os revestimentos comestíveis à base de fécula de araruta e glicerina, aditivado com extrato de própolis verde, uma alternativa eficaz no auxílio do aumento da vida de prateleira do queijo coalho. | pt_BR |
dc.description.abstract | The rennet cheese is one of the dairy products typical of the Northeast region of Brazil, being favorable to the development of microorganisms, due to the excellent nutritional composition, which leads studies in search of methods for its conservation, such as the use of edible coatings. The development of the present work aimed to evaluate the influence of the application of edible coating based on the starch of arrowroot and glycerine, activated with extract of green propolis, on the shelf life of rennet cheese. The charcoal cheese characterization was performed, being analyzed pH, acidity, water activity, moisture, fat, total dry extract, fat in dry extract, ashes and protein. The coated cheeses, stored at 7 ± 1 ° C, were evaluated during the following time intervals: 1, 7, 14, 21 and 28 days. The coating had two different compositions in relation to the concentration of propolis extract, 10%, g / g (T10%) and 20%, g / g (T20%). Coated cheeses were analyzed for pH, acidity, water activity, color, mass loss and microbiological analyzes, for aerobic and psychrotrophic mesophil counts, and storage. For the physico-chemical analyzes during the 28 days of storage, the results of pH ranged from 5.89 to 6.79, the control had the highest result, and the T20 was the lowest. In the color analysis, the L values showed variations between the treatments, from 80.62 to 86.16. The results for parameter a * ranged from 2.6 to 13.08, increasing over time. The values obtained for b * presented values between 19.0 and 22.48. In the loss of mass there was only statistical difference for the treatments analyzed on day 21. Water activity ranged from 0.91 to 0.94; 0.93 and 0.95; 0.95 and 0.96; 0.93 and 0.94 compared to treatments during 01, 07, 14, 21 and 28 days of storage, with a significant difference between the treatments on the same day, on day 14. The results for acidity presented variations between 0.09 to 0 , 27. In the microbiological analyzes the treatment T20% showed on the 28th the lower count (1.75x105) for aerobic mesophiles. For the results of psychrotrophs the treatments T10% and T20% presented better results (1.59x106, and 2.73x106) respectively, compared to the C sample, which presented countless results on the tenth day. The results were satisfactory, which makes edible coatings based on arrowroot starch and glycerin, added with green propolis extract, an effective alternative in aid of the increase in shelf life of rennet cheese. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIRA, Avla Kessia Azevedo de. Aplicação de revestimento comestível à base de fécula de araruta e extrato de própolis verde em queijo de coalho. 2019. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Própolis | pt_BR |
dc.subject | Queijo de coalho | pt_BR |
dc.subject | Alimentos - Conservação | pt_BR |
dc.title | Aplicação de revestimento comestível à base de fécula de araruta e extrato de própolis verde em queijo de coalho | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |