Avaliação do comportamento social de cães que frequentam o “ParCão” do Parque Dona Lindu na Zona Sul do Recife-PE
dc.contributor.advisor | Nascimento, Júlio Cézar dos Santos | |
dc.contributor.advisor-co | Fonseca Filho, Lucilo Bioni da | |
dc.contributor.author | Lira, Patricia Monteiro de | |
dc.date.issued | 2018-08-23 | |
dc.degree.departament | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Desde a sua domesticação, os cães têm conquistado cada vez mais espaço na sociedade. Estes animais contribuem de forma direta na qualidade de vida do seu proprietário, quer seja desempenhando funções de caráter humanitário ou como animal de companhia. Essa proximidade do homem com o cão deve-se, em sua maioria, ao crescimento das cidades e desenvolvimento da civilização moderna, que têm diminuído o espaço físico entre essas espécies e isolado os seres humanos uns dos outros. Como resultado, esses animais passaram a ser considerados membros da família, ocasionando uma nova configuração social na relação entre ambos. No entanto, uma interação inapropriada entre humanos e cães pode desencadear uma série de distúrbios comportamentais, como a agressão e a ansiedade de separação. Deste modo, objetivou-se a realização de uma pesquisa no “ParCão” localizado no Parque Dona Lindu, situado no bairro de Boa Viagem, Zona Sul do Recife, onde na ocasião foram feitas entrevistas com os proprietários de cães a fim de se caracterizar o comportamento dos cães e a relação da interação homem-animal. Foram utilizados questionários estruturados, aplicados de forma aleatória a 60 tutores de cães que frequentam o “ParCão”, contendo perguntas referentes à finalidade da criação, frequência de passeios e a ocorrência de comportamentos anormais. Os dados foram tabulados e analisados de forma descritiva utilizando o software Microsoft Office Excel® 2016, onde pôde-se concluir que a regularidade dos passeios tem reduzido de forma significativa os graus de agressividade e ansiedade nesses animais, promovendo a socialização adequada e, consequentemente, o bem-estar de ambas as espécies. | pt_BR |
dc.description.abstract | Since its domestication, the dogs have conquered increasingly space in society. These animals contribute directly at quality of life of its owner, either performing duties of humanitarian character or as pet animal. This proximity of man with the dog must, in your majority, to the growth of cities and development of modern civilization, what has decreased the physical space in between these species and isolated the human beings each other. As a result, these animals became considered members of the family, causing a new social configuration in the relationship between both. However, an inappropriate interaction between humans and dogs can trigger a series of disturbances behavioral, such as aggression and separation anxiety. That way, the objective was to of a survey in the “ParCão” located in the park Dona Lindu, situated in the Boa Viagem, South Zone of Recife, at where in this ocasion interviews were made with dog owners to characterize the behavior of dogs and the relationship of interaction animal man. Were used structured questionnaires, applied at random to 60 dog guardians who attend the "ParCão", containing questions concerning the purpose of creation, frequency of tours and the occurrence of abnormal behaviors. The data were tabulated and analyzed descriptively using the software Microsoft Office Excel® 2016, at where it can be concluded that the regularity of the tours has reduced significantly the degrees of aggression and anxiety in these animals, promoting adequate socialization, and thus improving the welfare of both species. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIRA, Patricia Avaliação do comportamento social de cães que frequentam o “ParCão” do Parque Dona Lindu na Zona Sul do Recife-PE. 2018. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Cães - Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Comunicação homem-animal | pt_BR |
dc.subject | Animais domésticos - Comportamento | pt_BR |
dc.title | Avaliação do comportamento social de cães que frequentam o “ParCão” do Parque Dona Lindu na Zona Sul do Recife-PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |