Avaliação das atividades antioxidantes de exopolissacarídeos (EPS) produzidos a partir de Enterococcus sp. isolado de queijo coalho artesanal
dc.contributor.advisor: Soares, Maria Taciana Cavalcanti Vieira
dc.contributor.author: Santos, Sybelle Montenegro dos
dc.date.issued: 2022-05-26
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Os exopolissacarídeos (EPS) são macromoléculas produzidas por distintos microrganismos, incluindo as bactérias ácido lácticas (BAL), como linhagens probióticas de Enterococcus. Esses possuem além de propriedades bioativas, como antioxidantes, que neutralizam o estresse oxidativo no hospedeiro e reduz a utilização de produtos artificiais nocivos à saúde, comprovada eficácia terapêutica e alta disponibilidade, sendo também indicado a diversas aplicações biotecnológicas. Nesse cenário, as tendências do consumo de alimentos saudáveis abrem novas perspectivas para a aplicação de biopolímeros como o EPS produzido por BAL como aditivos e ingredientes funcionais. Diante disso, objetivou-se a produção, extração e avaliação das atividades antioxidantes de EPS produzidos por Enterococcus sp. isolado a partir de queijo coalho artesanal do Estado de Pernambuco, através da eliminação dos radicais: 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH), hidroxila, 2,2'-azino-bis-3-etilbenzotiazolina-6-sulfônico (ABTS) e superóxido, por meio de ensaios realizados em laboratório, utilizando o EPS nas seguintes concentrações: 0,2 0,5 1 1,5 e 2 mg/mL. Os resultados obtidos foram aplicados em equações matemáticas, de acordo com cada método utilizado, e comparados com o ácido ascórbico como controle positivo. Além disso, foi utilizado a média e desvio padrão para o teste ANOVA com significância de p < 0,05. Dentre os resultados encontrados é notável as atividades antioxidantes desenvolvidas pelo EPS 133v através da capacidade em eliminar os radicais livres. O radical DPPH, atingiu o mínimo de 16% (0,2 mg/mL) e na fração máxima (2 mg/mL) 27% de capacidade de eliminação, o ABTS e o superóxido apresentaram o mínimo de 56% e 42% e a máxima de 72% e 47%, respectivamente, entretanto o radical hidroxila apresentou capacidade de eliminação unicamente na concentração máxima (2 mg/mL). Diante disso, é perceptível que o EPS 133v de Enterococcus sp. tem alto potencial de exploração para o desenvolvimento de ingrediente.
dc.description.abstract: Exopolysaccharides (EPS) are macromolecules produced by different microorganisms, including lactic acid bacteria (LAB), as probiotic strains of Enterococcus. These have, in addition to bioactive properties, such as antioxidants, which neutralize oxidative stress in the host and reduce the use of artificial products harmful to health, proven therapeutic efficacy and high availability, are also indicated for several biotechnological applications. In this scenario, trends in healthy food consumption open new perspectives for the application of biopolymers such as EPS produced by BAL as additives and functional ingredients. Therefore, the objective was to produce, extract and evaluate the antioxidant activities of EPS produced by Enterococcus sp. isolated from artisanal coalho cheese from the State of Pernambuco, by scavenging the radicals: 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH), hydroxyl, 2,2'-azino-bis-3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic (ABTS) and superoxide, through tests carried out in the laboratory, using EPS at the following concentrations: 0.2 0.5 1 1.5 and 2 mg/mL. The results obtained were applied in mathematical equations, according to each method used, and compared with ascorbic acid as a positive control. In addition, the mean and standard deviation were used for the ANOVA test with a significance of p < 0.05. Among the results found, it is remarkable the antioxidant activities developed by EPS 133v through its ability to eliminate free radicals. The DPPH radical reached a minimum of 16% (0.2 mg/mL) and in the maximum fraction (2 mg/mL) 27% of scavenging capacity, ABTS and superoxide presented a minimum of 56% and 42% and the maximum of 72% and 47%, respectively, however, the hydroxyl radical showed scavenging capacity only at the maximum concentration (2 mg/mL). Therefore, it is noticeable that the EPS 133v of Enterococcus sp. has high exploration potential for the development of functional food ingredients or additives with economic and health benefits.
dc.identifier.citation: SANTOS, Sybelle Montenegro dos. Avaliação das atividades antioxidantes de exopolissacarídeos (EPS) produzidos a partir de Enterococcus sp. isolado de queijo coalho artesanal. 2022. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Bactérias
dc.subject: Enterococcus
dc.subject: Ácido láctico
dc.title: Avaliação das atividades antioxidantes de exopolissacarídeos (EPS) produzidos a partir de Enterococcus sp. isolado de queijo coalho artesanal
dc.typebachelor: Thesis