Aplicação do processo de design no desenvolvimento de um produto de software para suporte à inovação social
dc.contributor.advisor | Souza, Ricardo André Cavalcante de | |
dc.contributor.author | Santos, Juliana Ferreira dos | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.degree.departament | Departamento de Computação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Inovaçãopodeserdescritacomoumaboaideiadesoluçãodeumproblemarelevante implementada. Já a Inovação Social é uma inovação que ao mesmo tempo atende uma necessidade social e cria novas relações ou colaborações sociais. As inovações sociais de grande impacto e alta escalabilidade são geralmente auxiliadas por TIC(Tecnologia da Informação e Comunicação).Diante deste contexto,este trabalho apresenta a aplicação do Processo de Design para concepção, design e implementação de um produto de software para dar suporte a uma Inovação Social. Para tanto, foi necessário alinhar o Processo de Design a um Modelo de Inovação Social. A Inovação Social tratadanestetrabalhoconsisteemfomentarumaredesocialdepluviometria(medição da água de chuva) para apoiar diversas áreas (agricultura, pecuária, mobilidade, etc.) que utilizam informações climatológicas na tomada de decisão.O produto de software desenvolvido mantém o registro e visualização das informações pluviométricas compartilhadas pelas pessoas e consiste na primeira capacidade implementada de uma Rede de Colaboração Tempo e Clima (RecTec). | pt_BR |
dc.description.abstract | Innovation can be described as a good Idea of solving a relevant problem implemented. Social Innovation is na innovation that at the same time meets a social need and creates new relationships or social collaborations. Social innovations of high impact and high scalability are generally aided by ICT(InformationandCommunicationTechnology).In thiscontext,this work presents the application of the Design Process for the inception, design and implementation of a software product to support Social Innovation. To do so, it was necessary to align the Design Process with a Social Innovation Model. The social innovation treated in this work consists in fomenting a social network of rainfall (Rainwater measurement) to support several áreas (agriculture, livestock, mobility, etc.) that use climatologic information in decision making. The developed software product maintains the Record and visualization of the pluviometric information shared by the people and consists of the first implemented capacity of a Time and Weather Collaboration Network. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Juliana Ferreira dos. Aplicação do processo de design no desenvolvimento de um produto de software para suporte à inovação social. 2018. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) - Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Inovações tecnológicas - Aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura de software | pt_BR |
dc.subject | Software - Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Águas pluviais | pt_BR |
dc.subject | Comunicações digitais | pt_BR |
dc.subject | Redes de informação | pt_BR |
dc.title | Aplicação do processo de design no desenvolvimento de um produto de software para suporte à inovação social | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |