As infâncias e a cidade: uma análise das demandas por direito no conselho tutelar da RPA-6 de Jaboatão dos Guararapes-PE
dc.contributor.advisor: Barros, Gabriel Navarro de
dc.contributor.author: Amaral, Lucas Paes do
dc.date.issued: 2021-03-30
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Com os avanços contemporâneos muitas crianças e adolescentes estão vivendo em cidade (UNICEF, 2012), construindo assim problemáticas estruturais e demandas necessárias para o amparo, reconhecimento e desenvolvimento dessa população nas cidades. Onde esses espaços urbanos requerem demandas como “habitação condigna, salubridade, água potável, mobilidade, educação e espaços de lazer, bem como aspetos relacionados com a segurança rodoviária e com a proteção em face da violência social.” (SARMENTO, 2018, p. 233). O objetivo central deste trabalho é analisar as demandas por equipamentos básicos urbanos perpetrados por crianças e adolescentes da ocupação Selma Bandeira, por isso é utilizado o Conselho Tutelar da RPA-6 do município de Jaboatão dos Guararapes, entre os anos de 2016 a 2020. Propõe-se, assim, apresentar reflexões e analisar estudos buscando a importância do processo do protagonismo infanto-adolescente na cidade de Jaboatão dos Guararapes e analisar o cenário de violações de direitos humanos das crianças e dos adolescentes na cidade. As principais metodologias utilizadas para a composição deste trabalho foram à pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo e o levantamento de situações das demandas solicitadas por crianças e adolescentes da ocupação Selma Bandeira no Conselho Tutelar da RPA-6. Por fim, Sob essa ótica, muitas problemáticas ainda estão presentes nesses centros urbanos, como a reapresentação de crianças e adolescentes nesses espaços, e a cidadede Jaboatão dos Guararapes é um exemplo desse sistema, que muitas vezes não reconhecem essa potencialidade de conhecimento e sabedoria, e este trabalho visa afirmar a necessidade que ainda precisa colocar em pratica as necessidades de dialogo das infâncias com o conselho tutelar, prefeitura, leis, legislações e entre outros aparatos que meninas e meninos precisam ser vistos, representados e reconhecimentos em diversos campos citadinos, podendo atrelar e ajudar a fatores que não só visa o futuro, mas que mostra como essas meninas e meninos que podem transformar milhares de gerações através da participação na construção ideológica e concreta da cidade e suas potencialidades como refletem Silva e Silva (2018, p.89) “[...]a cidade deveria possibilitar a participação de todos os cidadãos no seu planejamento e condições de interação em seus diferentes espaços públicos”.
dc.description.abstractx: With contemporary advances, many children and adolescents are living in cities (UNICEF, 2012), thus building structural problems and demands necessary for the support, recognition, and development of this population in cities. Where these urban spaces require demands such as "decent housing, salubrity, drinking water, mobility, education and leisure spaces, as well as aspects related to road safety and protection from social violence." (SARMENTO, 2018, p. 233). The central objective of this work is to analyze the demands for basic urban equipment perpetrated by children and adolescents of the Selma Bandeira occupation, so the Guardianship Council of RPA-6 of the municipality of Jaboatão dos Guararapes is used, between the years 2016 to 2020. Thus, it is proposed to present reflections and analyze studies seeking the importance of the process of child-adolescent protagonism in the city of Jaboatão dos Guararapes and analyze the scenario of human rights violations of children and adolescents in the city. The main methodologies used for the composition of this work were bibliographic research, field research and the survey of situations of the demands requested by children and adolescents of the Selma Bandeira occupation in the Guardianship Council of RPA-6. Finally, from this point of view, many problems are still present in these urban centers, such as the re-presentation of children and adolescents in these spaces, and the city of Jaboatão dos Guararapes is an example of this system, which often do not recognize this potentiality of knowledge and wisdom, and this work aims to affirm the need that still needs to put into practice the dialogue needs of children with the guardianship council, city hall, laws, legislation and other apparatuses that girls and boys need to be seen, represented and recognized in various city fields, being able to tie and help factors that not only aims at the future, but that shows how these girls and boys who can transform thousands of generations through participation in the ideological and concrete construction of the city and its potentialities as reflected Silva and Silva (2018, p. 89 ) "[...]the city should enable the participation of all citizens in its planning and interaction conditions in its different public spaces".
dc.identifier.citation: AMARAL, Lucas Paes do. As infâncias e a cidade: uma análise das demandas por direito no conselho tutelar da RPA-6 de Jaboatão dos Guararapes-PE. 2021. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000dg0d
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cidades e vilas
dc.subject: Crianças
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Autonomia
dc.title: As infâncias e a cidade: uma análise das demandas por direito no conselho tutelar da RPA-6 de Jaboatão dos Guararapes-PE
dc.typebachelor: Thesis