Detecção de mãos através da combinação de técnicas de detecção de tom de pele e movimento para background complexo
dc.contributor.advisor | Macário Filho, Valmir | |
dc.contributor.author | Sá, Vinícius Cavalcanti Nogueira de | |
dc.date.issued | 2018-08-18 | |
dc.degree.departament | Departamento de Computação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências da Computação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A tecnologia tem como função social facilitar a vida de seus usuários. Com a evolução da mesma, e com o surgimento da globalização, o acesso à informação e a comunicação como um todo se tornaram muito mais disponíveis para população em geral. Ainda assim, grupos com necessidades especiais sofrem com a defasagem de produtos e sistemas que possam atender as suas necessidades. Este trabalho fará uso de tecnologias pré-existentes que possam ser usadas de modo a facilitar a vida desses usuários, mais especificamente surdos. Vivemos em um mundo onde nos deparamos com uma imensidão de dispositivos com câmeras, ou de equipamentos que podem ser conectados a uma. A visão computacional se torna muito importante ou senão essencial a partir dessa realidade. Diversas áreas utilizam imagens para automatizar ou auxiliar as suas atividades dentro de seus segmentos, sendo eles voltados para o entretenimento, indústria ou outros. Sendo assim, é possível perceber a importância do processamento de imagens como solução de problemas em áreas diversas. Neste trabalho foi utilizado o processamento de imagem para elaborar uma possível solução na área de reconhecimento de mãos. A utilização da mão como uma maneira de comunicação é evidente. Podemos vê-la como uma personagem principal não somente na comunicação cotidiana através de gestos, como também podemos utiliza-la no controle de interfaces computacionais, no auxílio na imersão em realidade virtual, na manipulação de objetos virtuais em uma realidade aumentada. Também podemos vê-la como facilitadora na acessibilidade a partir da comunicação por sinais, sendo este último exemplo o ponto chave deste trabalho, que visa facilitar a comunicação entre surdos e possíveis usuários interessados na língua de sinais através de uma nova abordagem. O reconhecimento de mão foi realizado por meio de uma abordagem híbrida envolvendo segmentação por tons de pele e movimento, esta abordagem foi escolhida para contornar as dificuldades que cada tipo de segmentação traz. A melhor taxa de acerto que tivemos com esta abordagem 76,4% em ambientes internos e 45,15% em ambientes externos. | pt_BR |
dc.description.abstract | Technology has a social function to facilitate the life of its users, with its evolution, and with the emergence of globalization, the access to information and communication in general have become much more accessible for the general population. Nevertheless, groups with special needs still suffer from the lack of products and systems that can meet their needs. This work will make use of pre-existing technologies that can be used to make life easier for these users, especially deaf users. We live in a world where we are faced with an immensity of devices with cameras, or of equipment that can be connected to one, the computer vision becomes very important or otherwise, essential from this reality. Many areas use images to automate or assist their activities within their segments, whether they are for entertainment, industry or others. Thus, it is possible to realize the importance of image processing as a solution of problems in different areas. In this work it was used image processing to elaborate a possible solution in the hand recognition area, the use of the hand as a way of communication is evident. We can see it as a main character not only in everyday communication through gestures, but we can also use it in the control of computational interfaces, in the aid of immersion in virtual reality, in the manipulation of virtual objects in augmented reality or even as facilitator in the accessibility from the communication by signals, being this last example the key point of this work, that aims to facilitate the communication between deaf and possible users interested in the sign language through a new approach. Hand recognition was performed through a hybrid approach involving skin tone segmentation and movement, this approach was chosen to overcome the difficulties that each type of segmentation brings. The best hit rate we had with this approach was 76.4% indoors and 45.15% in outdoor environment. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SÁ, Vinícius Cavalcanti Nogueira de. Detecção de mãos através da combinação de técnicas de detecção de tom de pele e movimento para background complexo. 2018. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias assistivas | pt_BR |
dc.subject | Surdos | pt_BR |
dc.subject | Processamento de imagens | pt_BR |
dc.subject | Mãos | pt_BR |
dc.title | Detecção de mãos através da combinação de técnicas de detecção de tom de pele e movimento para background complexo | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |