Análise da composição do óleo essencial de Lippia alba após elicitação com ácido acético e restrição hídrica
| dc.contributor.advisor | Sperandio, Marcus Vinicius Loss | |
| dc.contributor.advisor-co | Silva, Mirella Larissa Lima da | |
| dc.contributor.author | Silva, João Paulo Izidio da | |
| dc.date.issued | 2025-08-04 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | As plantas são essenciais para a vida na Terra, no entanto são altamente sensíveis à condições limitantes, como restrição hídrica. Este trabalho analisa um experimento realizado em casa de vegetação da UFRPE com o objetivo de analisar a composição do óleo essencial em plantas de Lippia alba (Verbenaceae) cultivadas sob restrição hídrica, utilizando-se de ácido acético como elicitor exógeno e buscando uma correlação entre a aplicação do elicitor e a composição do óleo essencial. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com posterior coleta, extração do óleo essencial e identificação dos componentes realizados no laboratório de produtos naturais e bioativos da UFRPE. Dentre os compostos mais abundantes identificados, têm-se os monoterpenos majoritários Geranial (45%) e Neral (28%), além dos outros monoterpenos encontrados em menor quantidade, como Limoneno (7%) e Carvona (3%), correspondendo a aproximadamente 90% do rendimento do óleo essencial. O grupo dos sesquiterpenos, por outro lado, correspondeu a aproximadamente 5% do rendimento do óleo essencial, e os compostos encontrados foram β- cariofileno (1,3%), Germacreno D (1%) e β-selineno (0,2%). Diante disso, pode-se concluir que os compostos monoterpênicos apresentaram resultados diferentes mediante o tratamento no qual foram submetidos, como o caso do Geranial, que apresentou sensibilidade à restrição hídrica, mas não a elicitação com ácido acético, ou o Neral, que não apresentou respostas estatisticamente significativas independente do tratamento realizado. Em relação aos sesquiterpenos, foi visto sensibilidade para todos os fatores testados, principalmente para o tratamento combinado entre restrição hídrica e elicitação, influenciando na produção dos compostos do metabolismo secundário. A Análise de Cluster Hierárquico (AHC) indicou que a elicitação com ácido acético 0,5% é capaz de modular o perfil dos principais componentes do óleo essencial de L. alba, ocorrendo maior diferenciação do perfil do óleo essencial com a elicitação com ácido acético 0,5% e restrição hídrica. O ácido acético apresentou resultados eficazes na modulação de metabólitos em parceira com restrição hídrica, sendo um potencial agente para a mitigação da seca e conversação da biodiversidade. | |
| dc.description.abstractx | Plants are essential for life on Earth, but they are highly sensitive to limiting conditions such as water restriction. This paper analysis on an experiment carried out in a greenhouse at UFRPE with the aim of analyzing the composition of the essential oil in Lippia alba (Verbenaceae) plants grown under water restriction, using acetic acid as an exogenous elicitor and seeking a correlation between the application of the elicitor and the composition of the essential oil. The experiment was carried out in a greenhouse, and the essential oil was subsequently collected, extracted and the components identified at UFRPE's natural and bioactive products laboratory. Among the most abundant compounds identified were the major monoterpenes Geranial (45%) and Neral (28%), as well as other monoterpenes found in smaller quantities, such as Limonene (7%) and Carvone (3%), corresponding to approximately 90% of the essential oil yield. The sesquiterpene group, on the other hand, accounted for approximately 5% of the essential oil yield, and the compounds found were β-caryophyllene (1.3%), Germacrene D (1%) and β-selinene (0.2%). It can be concluded from the above that the monoterpene compounds showed different results depending on the treatment to which they were subjected, as in the case of Geranial, which showed sensitivity to water restriction but not to elicitation with acetic acid, or Neral, which did not show statistically significant responses regardless of the treatment. With regard to sesquiterpenes, sensitivity was seen for all the factors tested, especially for the combined treatment of water restriction and elicitation, which influenced the production of secondary metabolism compounds. Hierarchical Cluster Analysis (HCA) indicated that elicitation with 0.5% acetic acid is capable of modulating the profile of the main components of L. alba essential oil, with greater differentiation of the essential oil profile with elicitation with 0.5% acetic acid and water restriction. Acetic acid showed effective results in modulating metabolites in conjunction with water restriction, making it a potential agent for drought mitigation and biodiversity conservation. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, João Paulo Izidio da. Análise da composição do óleo essencial de Lippia alba após elicitação com ácido acético e restrição hídrica. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Essências e óleos essenciais | |
| dc.subject | Plantas medicinais | |
| dc.subject | Déficit hídrico | |
| dc.subject | Ácido acético | |
| dc.subject | Metabolismo | |
| dc.title | Análise da composição do óleo essencial de Lippia alba após elicitação com ácido acético e restrição hídrica | |
| dc.type | bachelorThesis |