“Do rio ao concreto”: uma análise dos desafios enfrentados no pós-ocupação das famílias do habitacional Naná Vasconcelos no bairro Linha do Tiro
dc.contributor.advisor | Sousa, João Morais de | |
dc.contributor.author | Pires, Francine Albuquerque | |
dc.date.issued | 2021-07-22 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciências Sociais | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O objetivo geral desse artigo foi compreender no âmbito do Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) Beberibe as mudanças e os desafios enfrentados pelos moradores do Habitacional Naná Vasconcelos no processo pós-ocupação. Para o desenvolvimento do estudo se partiu de uma rápida abordagem sobre o processo de urbanização no Brasil mostrando como ele é marcado por desigualdades socioeconômicas e como a trajetória da política pública habitacional é caracterizada por acumular enorme déficit de moradias, empurrando para as periferias, sobretudo dos grandes centros metropolitanos, as populações de baixa renda. Nesse sentido foi mostrado que a expansão da estrutura urbana da cidade do Recife causou muitos assentamentos precários e que o PAC Beberibe se inseriu no contexto das estratégias para solucionar o problema desse déficit habitacional. Como resultados o estudo apontou que ocorreram melhorias nas condições de vida das pessoas realocadas como a diminuição dos riscos aos problemas sanitários e às enchentes, presentes nas moradias anteriores, bem como a ausência da coleta de lixo regular e de área de lazer. Contudo, o novo contexto também tem gerado insatisfações advindas pelas dificuldades de adaptação, a exemplo da divisão das áreas comuns de convivência, da configuração física do imóvel e pelas dificuldades de arcarem com os custos da nova moradia, como as altas taxas de luz. E, ainda, a sensação de insegurança jurídica com relação à documentação do imóvel. Em suma, analisando se a efetividade das ações do poder público nesse processo ajudou os moradores a se sentirem pertencidos e seguros às suas novas moradias. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main purpose of this paper was to comprehend the changes and challenges faced by the residents of the Naná Vasconcelos Housing Project after their occupation in the scope of the Programa de Aceleração do Crescimento (PAC). For the development of the study, it was done a quick approach about the urbanization process in Brazil showing how it is led by socioeconomic inequality and how the path of housing policies is marked by the growth of the house deficit, pushing to the outskirts, especially in big metropolitans’ centers, the low-income population. In this sense it was shown that the expansion of Recife’s urban structure caused many hazardous settlements, and that the PAC Beberibe was a strategy to solve this housing deficit. As results, the study has shown that it happened many improvements in the living conditions of the resettled people, like the decrease of the risks of sanitary problems and floods, common in their previous dwellings, as well as the lack of regular garbage collection and recreational areas. Nevertheless, this new way of life has generated dissatisfactions due to difficulties to adapt, for instance, the sharing of the communal areas, the house configuration and by the difficulties to afford the costs of this new living, like high electricity bill. And, further, the juridical insecurity related to the property documentation. The effectiveness of the actions of the State will help residents to feel like they belong and safe about their new home. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PIRES, Francine Albuquerque. “Do rio ao concreto”: uma análise dos desafios enfrentados no pós-ocupação das famílias do habitacional Naná Vasconcelos no bairro Linha do Tiro. 2021. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Política habitacional | pt_BR |
dc.subject | Habitação popular | pt_BR |
dc.subject | Avaliação pós-ocupação | pt_BR |
dc.subject | Ajustamento social | pt_BR |
dc.title | “Do rio ao concreto”: uma análise dos desafios enfrentados no pós-ocupação das famílias do habitacional Naná Vasconcelos no bairro Linha do Tiro | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |