Novo Ensino Médio (NEM): educação em um contexto neoliberal
dc.contributor.advisor | Santos, Otávio Augusto Alves dos | |
dc.contributor.author | Vieira Junior, Francisco Danilo Sousa | |
dc.date.issued | 2023-09-21 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciências Sociais | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O presente trabalho tem como objetivo identificar os traços da racionalidade neoliberal na construção do Novo Ensino Médio (NEM), em específico, na implementação dos itinerários formativos, peça fundamental na reforma do ensino médio brasileiro. Por intermédio desta pesquisa, busca-se contribuir para o debate crítico acerca da reforma do ensino médio brasileiro, trazendo à tona a inserção da racionalidade neoliberal por meio da interferência do mercado na formulação de políticas públicas educacionais e no estabelecimento de um discurso mercadológico para com a educação. A metodologia utilizada nesta pesquisa foi de ordem qualitativa, através de uma análise documental e bibliográfica para fomentar o objetivo proposto. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aims to identify the neoliberal rationality traits in the Novo Ensino Médio (NEM)’s construction, specifically on the formative itineraries’ application, a crucial tool on the Brazilian high school reform. Via this research, we aim to contribute to the critical debate upon the Brazilian high school reform, bringing to the light the insertion of the neoliberal rationality through market interference in the public policies conception and the establishment of a market discourse into Education. This work uses a qualitative methodology, through a documental and bibliographical analysis to promote the proposed objective. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIEIRA JUNIOR, Francisco Danilo Sousa. Novo Ensino Médio (NEM): educação em um contexto neoliberal. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Reforma do ensino | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
dc.title | Novo Ensino Médio (NEM): educação em um contexto neoliberal | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |