Sustentabilidade no setor da pecuária
dc.contributor.advisor: Porto Neto, Fernando de Figueiredo
dc.contributor.author: Farias, Maria Eduarda Almeida
dc.date.issued: 2025-03-13
dc.degree.departament: Zootecnia
dc.degree.graduation: Zootecnia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A sustentabilidade ambiental, social e econômica é uma demanda crescente em todas as cadeias do agronegócio. No contexto atual o conceito de ESG (Environmental, Social and Governance) ganha destaque como um conjunto de práticas essenciais para promover responsabilidade ambiental, inclusão social e governança ética nas cadeias produtivas de leite e carne. No setor da pecuária brasileira, a incorporação dos princípios de ESG tem se mostrado fundamental para atender às exigências de mercados cada vez mais conscientes e fortalecer a competitividade global. Este estudo realiza uma revisão de literatura baseada em artigos e revistas sobre a sustentabilidade na pecuária brasileira. Os dados foram organizados e sistematizados para análise, destacando os benefícios das práticas sustentáveis, como a integração do produtor, a redução do desmatamento, a preservação dos recursos hídricos e vegetação, além do fortalecimento do mercado interno e externo. Apesar de alguns casos de sucesso da pecuária no Brasil serem relatos, outros relatos em forma de artigo científicos precisam ser produzidos, para melhorar a compreensão sobre o tema, e incentivar o setor no Brasil.
dc.description.abstractx: Environmental, social and economic sustainability is growing demand in all agribusiness chains. In the current context, the concept of ESG (Environmental, Social and Governance) has been gaining prominence as a set of essential practices to promote environmental responsibility, social inclusion and ethical governance in the milk and meat production chains. In the Brazilian livestock sector, the incorporation of ESG principles has proven essential to meet the demands of increasingly conscious markets, in addition to strengthening global competitiveness. This study conducts a bibliographic review based on articles and journals on sustainability in Brazilian livestock farming. The data were organized and systematized for analysis, highlighting the benefits of sustainable practices, such as producer integration, reduction of deforestation, preservation of water resources and vegetation and strengthening of domestic and foreign markets. Although some successful cases of livestock farming in Brazil are reports, other reports in the form of scientific articles need to be produced, to improve understanding of the topic, and encourage the sector in Brazil.
dc.identifier.citation: FARIAS, Maria Eduarda Almeida. Sustentabilidade no setor da pecuária. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000m9rf
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Pecuária
dc.subject: Sustentabilidade e meio ambiente
dc.subject: Governança
dc.subject: Bovinos de corte
dc.title: Sustentabilidade no setor da pecuária
dc.typebachelor: Thesis