Avaliação da rotulagem do mel comercializado em Recife - PE: à luz da legislação brasileira vigente
dc.contributor.advisor: Porto Neto, Fernando de Figueiredo
dc.contributor.author: Borges, Ilziane Galdino
dc.date.issued: 2025-07-24
dc.degree.departament: Zootecnia
dc.degree.graduation: Zootecnia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A rotulagem de alimentos de origem animal é um instrumento essencial para garantir a segurança do consumidor, a rastreabilidade dos produtos e o acesso à informação clara e adequada. No caso do mel, alimento amplamente consumido por seu valor nutricional e terapêutico, a rotulagem assume uma importante estratégia para a saúde pública, especialmente diante do crescimento da apicultura em Pernambuco e da comercialização informal em feiras e mercados públicos. Este trabalho tem como objetivo avaliar a conformidade da rotulagem do mel comercializado em Recife - PE à luz da legislação brasileira vigente, com destaque para as Instruções Normativas nº 11/2000, nº 67/2020, nº 75/2020 (MAPA) e a Resolução RDC nº 429/2020 (ANVISA). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo e documental, baseada na observação direta de 40 embalagens de mel, das quais 32 possuíam rótulos. A análise foi conduzida por meio de checklist normativo, distribuído em cinco categorias principais: origem do produto, segurança sanitária, atendimento ao consumidor, cuidados à saúde e informações nutricionais. Os resultados indicaram que 20% das amostras não apresentavam rótulo, enquanto entre as embalagens rotuladas, observou-se elevada incidência de inconformidades, principalmente quanto à ausência de registro sanitário, lista de ingredientes, informações de validade e advertências obrigatórias. Constatou-se também a escassez de dados de contato e presença limitada de orientações nutricionais. Esses achados evidenciam a fragilidade da rotulagem no comércio local e os riscos associados à informalidade. Conclui-se que é urgente fortalecer a fiscalização, ampliar a capacitação técnica de produtores e comerciantes, além de promover ações educativas voltadas à correta rotulagem, com vistas à valorização da cadeia apícola local, à proteção da saúde pública e à inserção competitiva do mel pernambucano em mercados formais.
dc.description.abstractx: Labeling of foods of animal origin is an essential tool to ensure consumer safety, product traceability, and access to clear and adequate information. In the case of honey—a food widely consumed for its nutritional and therapeutic value—labeling plays an important role in public health, especially given the growth of beekeeping in Pernambuco and the informal marketing of honey in street fairs and public markets. This study aims to assess the compliance of honey labeling in Recife-PE with current Brazilian legislation, with emphasis on Normative Instructions No. 11/2000, No. 67/2020, No. 75/2020 (MAPA), and ANVISA Resolution RDC No. 429/2020. It is a qualitative, descriptive, and documentary research based on the direct observation of 40 honey packages, of which 32 had labels. The analysis was conducted using a regulatory checklist divided into five main categories: product origin, sanitary safety, consumer information, health care, and nutritional information. The results showed that 20% of the samples lacked labels. Among the labeled packages, a high incidence of non-compliance was observed, mainly regarding the absence of sanitary registration, ingredient lists, expiration information, and mandatory warnings. A lack of contact information and limited presence of nutritional guidance were also noted. These findings reveal the fragility of labeling in the local market and the risks associated with informality. It is concluded that there is an urgent need to strengthen inspection, expand the technical training of producers and sellers, and promote educational actions aimed at proper labeling, in order to enhance the local beekeeping chain, protect public health, and support the competitive inclusion of Pernambuco honey in formal markets.
dc.identifier.citation: BORGES, Ilziane Galdino. Avaliação da rotulagem do mel comercializado em Recife - PE: à luz da legislação brasileira vigente. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000m9p6
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Apicultura
dc.subject: Mel
dc.subject: Comercialização
dc.subject: Alimentos - Rotulagem - Legislação
dc.title: Avaliação da rotulagem do mel comercializado em Recife - PE: à luz da legislação brasileira vigente
dc.typebachelor: Thesis