Análise dos recalques diferenciais em um reservatório de água elevado localizado no CEASA-PE
dc.contributor.advisor | Borgatto, André Vinicius Azevedo | |
dc.contributor.advisor-co | Silva, Jordlly Reydson de Barros | |
dc.contributor.author | Augusto Filho, Ricardo | |
dc.date.issued | 2022-10-10 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | Após inspeções em um reservatório elevado localizado no Centro de Abastecimento e Logística de Pernambuco (CEASA-PE), foram detectadas patologias estruturais oriundas de recalques diferenciais, verificados por meio de métodos topográficos. As etapas para a recuperação estrutural da supraestrutura já se encontravam em andamento, necessitando assim de uma solução para a estabilização dos recalques, a fim de impedir novas patologias ou o colapso da construção. Esse trabalho apresenta um estudo de caso do problema citado, discutindo as causas, efeitos e possíveis soluções, com o foco principal na análise de previsões de recalques e recalques reais, tendo em vista fatores, econômicos, estruturais e de usabilidade. Primeiramente foi executada uma análise estrutural de primeira ordem a fim de estimar a carga que cada pilar está transmitindo a fundação, sendo separada entre análise preliminar e através de software estrutural. Com a ciência das cargas atuantes, juntamente de dados geológicos do terreno, foram efetuados cálculos para a determinação da capacidade de carga geotécnica na região das fundações utilizando métodos semiempíricos, e posterior a isso, análise de previsões recalques utilizando parâmetros obtidos através de retroanálise, para poder comparar os resultados com magnitudes de recalques reais medidos por meio de métodos topográficos. O presente trabalho tem como objetivo, o entendimento da metodologia utilizada para a análise de recalques em reservatórios elevados, servindo desse modo como material de estudo para auxílio na resolução de problemas semelhantes. | pt_BR |
dc.description.abstract | After inspections on a raised reservoir located in the Central Supply and Logistics of Pernambuco (CEASA-PE), structural pathologies were detected due to differential settlements, verified by topographic methods. The steps for the structural recovery of the superstructure were already in progress, requiring a solution for the stabilization of the settlements in order to prevent new pathologies or the collapse of the construction. This paper presents a case study of the problem cited, discussing the causes, effects and possible solutions, with the main focus on the analysis of settlement predictions and actual settlements, taking into account factors, economic, structural and usability. First a structural analysis of the first order was performed in order to estimate the load that each column is transmitting to the foundation, being separated between preliminary and through structural software. Knowing the acting loads, along with geological data from the terrain, calculations were made to determine the geotechnical load capacity in the foundation region using semi-empirical methods, and after that, analysis of settlement predictions using parameters obtained through back analysis, in order to compare the results to real settlement magnitudes measured by topographical methods. The present work has as its objective, the understanding about the methodology used at the analysis of settlements in elevated reservoirs, serving as study material to help the resolution of similar problems. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AUGUSTO FILHO, Ricardo. Análise dos recalques diferenciais em um reservatório de água elevado localizado no CEASA-PE. 2022. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnólogo em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Estabilização | pt_BR |
dc.subject | Recalque diferencial | pt_BR |
dc.subject | Fundação | pt_BR |
dc.subject | Reservatórios | pt_BR |
dc.title | Análise dos recalques diferenciais em um reservatório de água elevado localizado no CEASA-PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |