Fatores associados à mortalidade neonatal em canis: uma revisão integrativa de literatura
dc.contributor.advisor: Lima, Tayara Soares de
dc.contributor.author: Sobral, Nathalya Maria
dc.date.issued: 2026-07-17
dc.degree.departament: Zootecnia
dc.degree.graduation: Zootecnia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A mortalidade neonatal canina é considerada uma grande preocupação entre os canis, tanto pelo impacto econômico quanto pelas implicações relacionadas ao bem-estar animal, representando um grande desafio no campo da neonatologia e no da cinofilia. Nessa perspectiva, este trabalho tem como objetivo identificar os principais fatores associados à mortalidade neonatal canina. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura realizada por meio da combinação de descritores como "mortality", "neonatal mortality", "preweaning mortality", "neonatal death", "puppy mortality", "perinatal mortality", "puppy", "puppies", "neonate", "newborn" , "canine neonate", "dog”, "canine", "Canis lupus familiaris", "kennel", "breeding kennel", "commercial kennel" e "dog breeding", associados aos operadores booleanos AND e OR. A busca foi realizada filtrando os anos de 2010 a 2025 em cinco bases de dados diferentes: Capes, PubMed, Scopus, Embase, Bvs Vet. Nesta pesquisa foram encontrados um total de 76 artigos, onde 46 se tratavam de duplicatas e 16 foram excluídos, 14 foram selecionados. Os resultados revelaram que entre os países com maior produção científica destacam-se os países europeus, principalmente, a França, com quase metade do volume de produção científica. Foram identificados fatores infecciosos e não infecciosos associados à mortalidade neonatal canina. Entre os fatores infecciosos, destacaram-se agentes virais, bacterianos e parasitários, sendo as infecções bacterianas as mais frequentemente relatadas em neonatos. Quanto aos fatores não infecciosos, observou-se alterações obstétricas, metabólicas, genéticas, imunológicas e relacionadas ao manejo, destacando-se a influência da assistência obstétrica, do manejo sanitário, do acompanhamento veterinário, do monitoramento do peso dos filhotes e da garantia da ingestão adequada de colostro na ocorrência da mortalidade neonatal canina. Desse modo, é muito importante a identificação dos fatores que contribuem para a mortalidade neonatal canina, uma vez que isso possibilita o aprimoramento das práticas de manejo reprodutivo, obstétrico, nutricional, ambiental e neonatal, auxiliando profissionais da área na elaboração de estratégias que favoreçam a sobrevivência dos filhotes.
dc.description.abstractx: Canine neonatal mortality is a major concern for kennels, due to both its economic impact and animal welfare implications, representing a significant challenge in the fields of neonatology and dog breeding. In this context, this study aims to identify the main factors associated with canine neonatal mortality. It is a systematic literature review conducted using a combination of descriptors—such as "mortality," "neonatal mortality," "preweaning mortality," "neonatal death," "puppy mortality," "perinatal mortality," "puppy," "puppies," "neonate," "newborn," "canine neonate," "dog," "canine," "Canis lupus familiaris," "kennel," "breeding kennel," "commercial kennel," and "dog breeding"—combined with the Boolean operators AND and OR. The search covered the years 2010 to 2025 across five databases: Capes, PubMed, Scopus, Embase, and BVS Vet. A total of 76 articles were identified; of these, 46 were duplicates, 16 were excluded, and 14 were selected for the study. The results revealed that European countries—particularly France, which accounted for nearly half of the total output—led in scientific production. Both infectious and non-infectious factors associated with canine neonatal mortality were identified. Among infectious factors, viral, bacterial, and parasitic agents were prominent, with bacterial infections being the most frequently reported in neonates. Regarding non-infectious factors, obstetric, metabolic, genetic, immunological,
dc.identifier.citation: SOBRAL, Nathalya Maria. Fatores associados à mortalidade neonatal em canis: uma revisão integrativa de literatura. 2026. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Cães
dc.subject: Filhotes
dc.subject: Manejo animal
dc.subject: Recém-nascidos
dc.subject: Mortalidade perinatal
dc.subject: Reprodução animal
dc.subject: Canil (Instalações)
dc.title: Fatores associados à mortalidade neonatal em canis: uma revisão integrativa de literatura
dc.typebachelor: Thesis