Microbiota bacteriana associada a pele de Scinax x-signatus (Spix, 1824) (Anura: Hylidae) em Pernambuco, Brasil
dc.contributor.advisor: Santos, Alcina Gabriela Maria Medeiros da Fonsêca
dc.contributor.advisor-co: Moura, Geraldo Jorge Barbosa de
dc.contributor.author: Santos, Lara Valesca Mendonça da Costa
dc.date.issued: 2020-02-03
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A presença de uma microbiota simbionte em animais extremamente sensíveis como os anfíbios anuros é crucial para o desenvolvimento de um sistema imunológico capaz de combater os principais agentes infecciosos presentes no ambiente. Scinax x-signatus é um anuro que possui um comportamento generalista e sinantrópico ocorrendo em florestas e áreas urbanas, mas não existem estudos de identificação da microbiota bacteriana associada a pele deste animal. O objetivo deste trabalho foi identificar a microbiota cutânea de Scinax x-signatus em duas áreas no Jardim Botânico do recife (08º04’ S; 34º59’ W) e comparar a microbiota residente e transiente. Foram realizados enxagues com água destilada estéril nos animais para a remoção da microbiota transiente e swabs esfregados na pele para coletar a microbiota residente. As amostras foram identificas preditivamente em meios de cultura seletivos, como Ágar Cromogênico, Cetremide, Ágar EMB e Ágar MacConkey. Para as análises, utilizamos Teste de Fisher e Análise de Cluster para verificar a similaridade entre as áreas de coleta. Foram coletados 12 indivíduos queresultara em 24 isolados, 13 de microbiota transiente e 11 de microbiota residente e os métodos preditivos indicaram 5 táxons: Pseudomonas spp. (43%) mais ocorrente nas amostras, Escherichia coli (22%), Klebsiella pneumoniae (18%), Enterococcus faecalis (12%) e Staphylococcus aureus (4%). A microbiota da área Antropizada demonstrou menor similaridade entre as amostras transiente e residente. A análise de Cluster indicou que a microbiota da área controle se mostrou mais similar a respeito das amostras transientes e residentes, possivelmente devido ao grau reduzido de heterogeneidade espacial. Os espécimes de Scinax x-signatus apresentou na pele bactérias de interesse médico que são similares com outras espécies de anuros. S. x-signatus apresenta grande importância ecológica para os ecossistemas, e estudos destinados a investigação de potenciais antimicrobianos na pele e na microbiota associada a S. x-signatus são de suma importância para a produção de fármacos.
dc.description.abstractx: The presence of a symbiotic microflora in extremely sensitive animals like amphibians is crucial for the development of an immune system capable of fighting the main opportunistic infectious agents in the environment. Scinax x- signatus is a anuro which has a general and synanthropic behavior occurring in forests and urban areas, but there are no identification studies of bacterial microbiota associated with skin of this animal. The objective of this study was to identify the skin microbiota of Scinax x-signatus in two areas in the Botanical Garden Reef (08 º 04’ S, 34 º 59’ W) and compare the resident and transient microorganisms. Rinses were performed with sterile distilled water to remove the animals from transient microflora and swabs wiped on the skin to collect the resident microflora. Samples were predictively you identify in selective media, as Chromogenic Agar, Cetremide, EMB Agar and MacConkey agar For the analyzes, we used Fisher Test and Cluster Analysis to verify the similarity between the collection areas. 24 sample were isolated from bacterial microflora and predictive methods were taxa 5: Pseudomonas spp. (43%) occurring in most samples, Escherichia coli (22%), Klebsiella pneumoniae (18%), Enterococcus faecalis (12%) and Staphylococcus aureus (4%), with the lower frequency. The microbiota from the anthropized area showed less similarity between the resident and transient samples. Cluster Analysis indicated that the microbiota from the control area was more similar among transients and residents samples, possibly due to the low degree of spatial heterogeneity. Scinax x-signatus specimes presented skin microorganisms of medical interest that are similar to other species of frogs. S. x-signatus has great ecological importance to ecosystems, and studies to research antimicrobial potential on the skin and in the microbiota associated with S. x-signatus are very important for the production of pharmaceuticals.
dc.identifier.citation: SANTOS, Lara Valesca Mendonça da Costa. Microbiota bacteriana associada a pele de Scinax x-signatus (Spix, 1824) (Anura: Hylidae) em Pernambuco, Brasil. 2020. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000dbxt
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Anfíbios
dc.subject: Simbiose
dc.subject: Bactérias
dc.subject: Symbiosis
dc.subject: Amphibians
dc.title: Microbiota bacteriana associada a pele de Scinax x-signatus (Spix, 1824) (Anura: Hylidae) em Pernambuco, Brasil
dc.typebachelor: Thesis