Cabras Saanen Primíparas e Multíparas: Prolificidade, produção e composição do leite e curva de Lactação
dc.contributor.advisor: Carvalho, Francisco Fernando Ramos de
dc.contributor.author: Correia, Laiz de Souza
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Uma das características que determinam a eficiência do sistema de produção é a prolificidade, além desta, fatores como nutrição, persistência de lactação e ordem de parto podem contribuir tanto para características quantitativas como qualitativas do leite, tornando o sistema produtivo mais viável. Neste sentindo, objetivou-se avaliar a prolificidade, produção e composição do leite e a curva de lactação de cabras Saanen primíparas e multíparas. Foram utilizadas 20 cabras da raça Saanen (508,27 kg de peso corporal) em lactação, divididas por categoria de ordem de parto, sendo 8 primíparas e 12 multíparas, com produção média de 3,5 kg de leitedia-1 corrigida para 3,5% de gordura. A dieta experimental foi formulada para atender as exigências nutricionais de cabras em lactação, sendo composta de palma forrageira, feno e concentrado numa proporção de 50:50 volumoso/concentrado. Após o parto foram coletadas informações sobre ordem de parto, peso e sexo das crias. A ordenha foi realizada duas vezes ao dia e computada as produções diárias individuas. Para análise da curva de lactação em função da ordem de parto, utilizou-se o modelo proposto por Wood e para análise de produção e composição do leite foi realizada uma análise de variância utilizando o procedimento do modelo linear e comparação de médias utilizando o teste Tukey a 5% de probabilidade. Os valores de prolificidade encontrados para as cabras Saanen foi de 1,67 para as cabras primíparas e de 1,93 para as cabras multíparas. Não houve diferença significativa (P>0,05) da ordem de parto para os teores de gordura, proteína, lactose, sólidos totais, sólidos não gordurosos. Entretanto, para a produção de leite houve efeito significativo (P<0,05), as multíparas (3,20 kg) apresentaram maior média de produção quando comparadas com as primíparas (2,60 kg), da mesma forma, a contagem de células somáticas (CCS) apresentou efeito significativo (P<0,05), onde as cabras multíparas apresentaram índices maiores. Quanto aos resultados obtidos para curvas de lactação, o pico de lactação estimado foi de 58 dias com média de produção de 3,14 kg, enquanto que de acordo com os dados observados o pico de lactação ocorreu aos 71 dias com média de produção 3,26 kg para cabras primíparas. Nas multíparas, observamos que o pico de lactação estimado foi de com 29 dias com média de produção de 3,99 kg, quando aos dados observados o pico de lactação ocorreu aos 60 dias com média de produção 3,94 kg. As cabras Saanen primíparas e multíparas apresentaram ótimos índices de prolificidade, com maior produção de leite observada nas multíparas, todavia na curva de lactação as primíparas apresentaram maior persistência produtiva.
dc.description.abstract: One of the characteristics that determine the efficiency of the production system is prolificity. In addition, factors such as nutrition, persistence of lactation and order of birth can contribute to the quantitative and qualitative characteristics of milk, making the production system more viable. In this sense, the objective was to evaluate the prolificacy, milk yield, milk composition and lactation curve of primiparous and multiparous Saanen goats. Twenty lactating Saanen goats (508,27 kg body weight) were used, divided by calving category, being 8 primiparous and 12 multiparous, with an average production of 3.5 kg of piglet corrected for 3.5% fat. The experimental diet was formulated to meet the nutritional requirements of lactating goats, consisting of forage palm, hay and concentrate in a ratio of 50:50 roughage / concentrate. After delivery, information on calving order, weight and sex of the offspring were collected. The milking was performed twice a day and the individual daily productions were computed. For analysis of the lactation curve as a function of delivery, the model proposed by Wood was used and for analysis of milk yield and composition, a variance analysis was performed using the linear model procedure and comparison of means using the Tukey test. at 5% probability. The prolificacy values found for Saanen goats were 1.67 for primiparous goats and 1.93 for multiparous goats. There was no significant difference (P> 0.05) in the order of delivery for fat, protein, lactose, total solids, non-fat solids contents. However, for milk production there was a significant effect (P <0.05), the multiparous (3.20 kg) presented higher average production when compared to the primiparous (2.60 kg), similarly the Somatic cells (SCC) showed significant effect (P <0.05), where multiparous goats had higher rates. Regarding the results obtained for lactation curves, the estimated lactation peak was 58 days with an average production of 3.14 kg, while according to the observed data the lactation peak occurred at 71 days with an average production 3, 26 kg for primiparous goats. In the multiparous, we observed that the estimated lactation peak was 29 days with an average production of 3.99 kg, while the observed data the peak lactation occurred at 60 days with an average production of 3.94 kg. Primiparous and multiparous Saanen goats presented excellent prolificacy rates, with higher milk yield observed in multiparous, however in the lactation curve the primiparous showed higher productive persistence.
dc.identifier.citation: CORREIA, Laiz de Souza. Cabras Saanen Primíparas e Multíparas: Prolificidade, produção e composição do leite e curva de Lactação. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Caprinos - Criação
dc.subject: Leite de cabra - Produção
dc.subject: Lactação - Aspectos nutricionais
dc.title: Cabras Saanen Primíparas e Multíparas: Prolificidade, produção e composição do leite e curva de Lactação
dc.typebachelor: Thesis