Conhecimento de alunos de escola pública do Recife sobre o sarampo, sua vacina e situação atual
dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Yone Vila Nova | |
dc.contributor.author | Santos, Mariana Pinto Nogueira | |
dc.date.issued | 2019-07-26 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O sarampo é uma doença infecciosa aguda e devido à facilidade de transmissão possui grande valor epidemiológico, é considerada grave devido aos seus acometimentos do sistema nervoso central. O vírus do sarampo representou até o inicio da década de 90 uma enorme relevância no âmbito da saúde publica devido as suas epidemias. Com o aparecimento de novos casos, é papel do profissional da saúde e da educação atuar ativamente na prevenção, estimulando a vacinação e a informação sobre a doença. Sendo assim, buscou-se avaliar o conhecimento de adolescentes estudantes de escola da rede pública de ensino da cidade do Recife. Esta avaliação foi realizada através da aplicação de um questionário que incluiu questões acerca do conhecimento dos alunos sobre o sarampo, sua vacina e sua situação atual no Brasil. Observou-se que 96% dos participantes tinham conhecimento sobre o sarampo, porém, números inferiores a esse foram encontrados nas questões seguintes sobre a transmissão da doença, infecção e sintomas. Portanto, os dados ainda não são satisfatórios, sendo necessário o desenvolvimento de atividades com profissionais da área de saúde no ambiente escolar para troca de informações. | pt_BR |
dc.description.abstract | Measles is a strong infectious disease and due to its propensity of transmission, it has great epidemiological value. Its high level of severity is related to its central nervous system involvement. The measles virus represented, until the beginning of the 90's, a huge public health relevance, considering its epidemics. With the arising of new cases, it is the role of the health and education professionals to act actively in prevention, stimulating vaccination and information about the disease. Thus, it was intended to assess the knowledge of adolescent students from public schools in Recife. This evaluation was conducted by the use a questionnaire that included questions about students' knowledge related to measles, its vaccine and its current situation in Brazil. As the result, 96% of participants were aware about measles, however, lower numbers were acquired in the following questions, which were about disease transmission, infection and symptoms. Therefore, the data are not yet satisfactory, being necessary the development of activities with the professionals mentioned before for the adequate exchange of information. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Mariana Pinto Nogueira. Conhecimento de alunos de escola pública do Recife sobre o sarampo, sua vacina e situação atual. 2019. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Sarampo | pt_BR |
dc.subject | Escolas públicas | pt_BR |
dc.subject | Promoção da saúde | pt_BR |
dc.subject | Educação sanitária | pt_BR |
dc.title | Conhecimento de alunos de escola pública do Recife sobre o sarampo, sua vacina e situação atual | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |