Estimativa de Biomassa e índice de Área Foliar de BRS Capiaçu com aplicação de machine learning e sensor RGB em veículo aéreo não tripulado (VANT)
dc.contributor.advisor: Bezerra, Alan Cezar
dc.contributor.author: Moura, Gabriel Cavalcanti de
dc.date.issued: 2025
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description.abstract: A criação de ruminantes é fundamental para a agricultura brasileira, tanto no agronegócio quanto na agricultura familiar. A pecuária brasileira é baseada em pastagens, fontes de nutrientes essenciais. O capim-elefante, em especial a cultivar BRS Capiaçu, se destaca pela alta produtividade e valor nutricional. Essa cultivar é amplamente utilizada para silagem e capineira, requerendo manejo eficiente. VANTs permitem o monitoramento remoto da forragem, utilizando imagens para avaliar características das plantas. A fotogrametria auxilia na extração de índices de vegetação, ajudando a estimar biomassa e qualidade do pasto. Além disso, técnicas de Machine Learning permitem criar modelos preditivos para otimizar esse processo. Sendo assim, esse trabalho objetiva estimar através de imagens de sensor RGB acoplado a veículo aéreo não tripulado (VANT), Biomassa e Índice de Área Foliar da BRS Capiaçu com algoritmos de aprendizagem de máquina (machine learning). De maneira que foram realizadas as modelagens com os algoritmos Random Forest (RF) e o Support Vector Machines (SVM). Sobre o banco composto pelos dados espectrais obtidos a partir de sensor RGB, bandas (Red, Green, Blue) e 15 Índices de Vegetação (IVs). Como também pelos dados de campo aferidos na área de BRS Capiaçu, Biomassa e Índice Área Foliar (IAF). Com o intuito de aprimorar a performance dos algoritmos, procedeu-se com uma seleção de variáveis pós-modelagem. As correlações não apresentaram forte relação com as variáveis de interesse. A performance dos algoritmos foi semelhante para as duas variáveis de interesse, com ligeiras diferenças entre si. A seleção de variáveis pós-modelagem também não melhorou a eficiência da maioria dos modelos, pelo contrário, piorou as métricas desses. Com pequeno incremento apenas para Biomassa com SVM. Os modelos de RF e SVM não produziram ajuste satisfatório para estimar a Biomassa e o IAF. Provavelmente o banco de dados foi inconclusivo para o aprendizado dos modelos. Pelo underfitting que ficou nítido para a Biomassa com SVM, e pela pela dificuldade do sensor RGB em captar a assinatura espectral da cultura. O uso de sensores multiespectrais alinhada ao aumento do volume de dados biofísicos, podem contribuir com esse tipo de modelagem na BRS Capiaçu futuramente.
dc.description.abstractx: Ruminant livestock production is essential to Brazilian agriculture, both in agribusiness and family farming. Brazilian livestock farming is predominantly based on pasture, sources of essential nutrients. Elephant grass, particularly the BRS Capiaçu cultivar, stands out for its high productivity and nutritional value. This cultivar is widely used for silage and cut-and-carry systems, requiring efficient management. Unmanned Aerial Vehicles (UAVs) enable remote monitoring of forage by using imagery to assess plant characteristics. Photogrammetry helps in extracting vegetation indices, which aids in estimating biomass and pasture quality. Furthermore, Machine Learning techniques allow the development of predictive models to optimize this process. Therefore, this study aims to estimate the biomass and leaf area index (LAI) of BRS Capiaçu using RGB sensor imagery collected by UAVs and machine learning algorithms. Modeling was performed using the Random Forest (RF) and Support Vector Machines (SVM) algorithms on a dataset composed of spectral data from the RGB sensor bands (Red, Green, Blue) and 15 vegetation indices (VIs), as well as field data collected from the BRS Capiaçu plots (biomass and LAI). To enhance algorithm performance, a post-modeling variable selection was conducted. Correlation analyses did not reveal strong relationships with the target variables. The performance of both algorithms was similar for the two variables of interest, with only slight differences. Post-modeling variable selection did not improve the efficiency of most models; on the contrary, it worsened their metrics, with only a slight improvement observed for biomass estimation with SVM. RF and SVM models did not yield satisfactory fits for estimating biomass and LAI, likely due to the dataset being inconclusive for model training. Evidence of underfitting was observed for biomass estimation using SVM, and the RGB sensor exhibited limitations in capturing the crop's spectral signature. The use of multispectral sensors combined with increased biophysical data volume may contribute to improved modeling for BRS Capiaçu in future studies.
dc.identifier.citation: MOURA, Gabriel Cavalcanti de. Estimativa de Biomassa e índice de Área Foliar de BRS Capiaçu com aplicação de machine learning e sensor RGB em veículo aéreo não tripulado (VANT). 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Aprendizado do computador
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Planta forrageira
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Agronomia - Estudo e ensino
dc.title: Estimativa de Biomassa e índice de Área Foliar de BRS Capiaçu com aplicação de machine learning e sensor RGB em veículo aéreo não tripulado (VANT)
dc.typebachelor: Thesis