Os desafios na implementação de políticas públicas no município de Vitória de Santo Antão: experiências de discricionariedade no programa Saúde Até Mais Tarde
dc.contributor.advisor | Faria, Maurício Sardá de | |
dc.contributor.author | Silva, Jordymar Emanuel Francisco da | |
dc.date.issued | 2024-10-02 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciências Sociais | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Este estudo se destaca na área das políticas públicas ao analisar a fase de implementação com foco na discricionariedade exercida pelos burocratas de nível de rua. O objetivo geral desta pesquisa é compreender o processo de implantação do programa 'Saúde Até Mais Tarde' e o papel desempenhado pela burocracia de nível de rua na efetivação dessa política pública, em duas Unidades Básicas de Vitória de Santo Antão-PE. Para isto, foi fundamental contar com um arcabouço teórico que embasou a discussão dos temas. Foi adotado uma abordagem qualitativa de pesquisa, com caráter descritivo e analítico, este enfoque permitiu a exploração aprofundada das experiências e percepções dos profissionais envolvidos, através de entrevistas semiestruturadas, proporcionando uma análise descritiva de como os burocratas enxergam o programa em questão e uma análise interpretativa de suas práticas e adaptações feitas no cotidiano da execução do programa através de três categorias analíticas, ação, razão e forma. Os resultados demonstram um olhar positivo sob a implementação do programa nas UBS, ao passo que revelam os desafios da discricionariedade para manter o programa, a adaptação de serviços as necessidades dos pacientes, a escassez de recurso, o impacto emocional, a necessidade da harmonia no ambiente de trabalho, entre outros. A experiência dos BNR’s de Vitória de Santo Antão mostra como a discricionariedade é crucial para superar desafios diários, adaptando o serviço de saúde à realidade local e às necessidades da população. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study stands out in the field of public policy by analyzing the implementation phase with a focus on the discretion exercised by street-level bureaucrats. The general objective of this research is to understand the process of implementing the 'Saúde Até Mais Tarde' program and the role played by street-level bureaucracy in the realization of this public policy in two Basic Health Units in Vitória de Santo Antão-PE. To achieve this, it was essential to have a theoretical framework that underpinned the discussion of the topics. A qualitative research approach was adopted, with a descriptive and analytical character; this approach allowed for an in-depth exploration of the experiences and perceptions of the professionals involved through semi-structured interviews, providing a descriptive analysis of how bureaucrats perceive the program in question and an interpretive analysis of their practices and adaptations made in the daily execution of the program through three analytical categories: action, reason, and form. The results demonstrate a positive outlook on the implementation of the program in the UBS while revealing the challenges of discretion in maintaining the program, adapting services to patients' needs, resource scarcity, emotional impact, the need for harmony in the work environment, among others. The experience of the BNRs in Vitória de Santo Antão shows how discretion is crucial for overcoming daily challenges by adapting health services to local realities and the needs of the population. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jordymar Emanuel Francisco da. Os desafios na implementação de políticas públicas no município de Vitória de Santo Antão: experiências de discricionariedade no programa Saúde Até Mais Tarde. 2024. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Política pública | pt_BR |
dc.subject | Política de saúde | pt_BR |
dc.subject | Poder discricionário | pt_BR |
dc.subject | Burocracia | pt_BR |
dc.subject | Vitória de Santo Antão (PE) | pt_BR |
dc.title | Os desafios na implementação de políticas públicas no município de Vitória de Santo Antão: experiências de discricionariedade no programa Saúde Até Mais Tarde | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |