Avaliação do consumo energético de smartphones em um sistema Smart Attendance
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Obionor de Oliveira
dc.contributor.advisor-co: Lins, Fernando Antonio Aires
dc.contributor.author: Cabral, Jefferson de Carvalho
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Computação
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciência da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Atualmente, o paradigma da Internet das Coisas está sendo visto como protagonista da revolução tecnológica em que vive a era da computação. Neste paradigma os objetos presentes em nosso cotidiano estarão conectados conosco e com outros objetos. Uma das grandes preocupações existentes no universo (IoT - Internet of Things) é a eficiência energética. Partindo do princípio que todos objetos poderão estar conetados a inúmeras redes simultaneamente, transmitindo e recebendo dados, as tecnologias de comunicação sem fio deverão ser capazes de atuar eficientemente no tráfego das informações entre os nós sem comprometer a vida útil das baterias desses dispositivos. No contexto educacional, essas tecnologias visam o desenvolvimento de salas de aulas inteligentes bem como a criação de aplicações estáticas que possuem a função de automatizar algumas atividades manuais exercidas por professores e alunos. Uma dessas aplicações estáticas é conhecida como Smart Attendance, que tem o propósito de automatizar e solucionar o problema referente à perda dos 10% do tempo de aula para o registro dos alunos a partir do uso de tecnologias que prometem um baixo consumo energético. Apesar de algumas soluções automatizarem a chamada dos alunos em sala, o desperdício dos 10% do tempo de aula ainda persiste. Isso tem comumente ocorrido devido a alguns fatores como a falta de visibilidade do problema e utilização inadequada da tecnologia. Considerando o último fator, este trabalho tem por objetivo avaliar o consumo energético de smartphones durante a realização da chamada em sistemas Smart Attendance que utilizam as tecnologias Bluetooth e Bluetooh Low Energy (BLE). Por meio da revisão da literatura foi possível analisar os trabalhos inseridos no meio educacional e entender a atuação da IoT nesse contexto, compreender o funcionamento do protocolo BLE e compará-lo com o Bluetooth, explorar os trabalhos referentes à automatização do registro de alunos em sala de aula e, a partir desse último, definir uma especificação dos dados trafegados no sistema juntamente com a exibição dos fluxos de mensagens e funcionamento deste. Para avaliação do sistema considerou-se a técnica de simulação, esta por sua vez foi escolhida com base nos principais critérios utilizados para seleção das técnicas de avaliação de desempenho de sistemas. Em seguida, foi utilizado o simulador OMNet++ com o framework INET para criar uma Mobile Ad Hoc Network (MANET) configurada com características Bluetooth e BLE, onde os nós dessa rede foram os smartphones de alunos e professor. Os resultados dessa pesquisa apontam que não existem diferenças quantitativas entre as tecnologias Bluetooth e BLE quando comparadas dentro das métricas taxa de erro de pacote e relação sinal-ruído, no entanto comprova a eficiência do BLE sobre o Bluetooth considerando a métrica de consumo energético, sendo a escolha mais racional, dentre as avaliadas, para implantação de um Smart Attendance.
dc.description.abstractx: Currently, the Internet of Things paradigm is being seen as the protagonist of the technological revolution in which the computer age lives. In this paradigm, the objects present in our daily lives will be connected to us and other objects. One of the major concerns in the (IoT - Internet of Things) universe is energy efficiency. Assuming that all objects can be connected to numerous networks simultaneously transmitting and receiving data, the wireless technologies must be able to act efficiently in the traffic of the information between the nodes without compromising the life of the batteries of those devices. In the educational context, these technologies aim at the developmentof intelligent classrooms as well as the creation of static applications that have thefunction of automating some manual activities carried out by teachers and students. One of these static applications is known as Smart Attendance, which aims to automate and solve the problem of the loss of 10% of class time for taking attendance by using technologies that promise a low power consumption. Although some solutions automate class attendance, the waste of 10% of class time still persists. This has commonly occurred due to some factors such as lack of visibility of the problem and inadequate use of the technology. Considering the last factor, this work aims to evaluate the energyconsumption of smartphones by taking roll in Smart Attendance systems using Bluetooth and Bluetooh Low Energy (BLE) technologies. Through the literature review, it was possible to analyze the work in the educational environment and to understand the IoT’s performance in this context, to understand the operation of the BLE protocol andto compare it with Bluetooth, to explore the work related to the automation of class attendance and to define a specification of the system data traffic, its message flowsand its operation. In order to evaluate the system, it was considered the simulation technique, which was chosen based on the main criteria used to select the systems performance evaluation techniques. Then, we used the OMNet ++ simulator with theINET framework to create a Mobile Ad Hoc Network (MANET) configured with Bluetooth and BLE characteristics, where the nodes of this network were the student and teacher smartphones. The results of this research point out that there are no quantitative differences between the Bluetooth and BLE technologies when compared within the metrics package error rate and signal-to-noise ratio. However, it proves the efficiency of the BLE over Bluetooth considering the energy consumption metric which makesBLE the most rational choice, among those evaluated, for the implementation of a Smart Attendance.
dc.identifier.citation: CABRAL, Jefferson de Carvalho. Avaliação do consumo energético desmartphones em umsistema Smart Attendance. 2019. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) - Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000dbcw
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.relation.uriopen: Access
dc.subject: Smartphones
dc.subject: Energia - Consumo
dc.subject: Tecnologia bluetooth
dc.title: Avaliação do consumo energético de smartphones em um sistema Smart Attendance
dc.typebachelor: Thesis