O uso da esqueletocronologia para estimar idade em tartarugas marinhas
dc.contributor.advisor: Sá, Fabrício Bezerra de
dc.contributor.advisor-co: Guimarães, Elisângela da Silva
dc.contributor.author: Filgueira, Maysa Arcanjo
dc.date.issued: 2020-01-03
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: As populações de tartarugas marinhas estão declinando no mundo todo e as atividades antrópicas estão sendo consideradas fatores importantes para a diminuição desse grupo. As pescas realizadas diretamente em locais de forrageamento da espécie Lepidochelys olivácea geram altos índices de mortalidade dessa espécie. Os encalhes de tartarugas marinhas têm sido ferramenta muito importante para estudos referente aos impactos negativos que ocorrem na zona costeira. Levando em consideração a importância da avaliação dos impactos causados nas populações de tartarugas marinhas, o objetivo do presente estudo é estimar a idade para a espécie Lepidochelys olivacea encontrada no litoral do município de Ipojuca - PE, utilizando a técnica de esqueletocronologia. Foram utilizados 14 indivíduos para realizar a análise, utilizando cortes transversais do úmero próximos a Crista Deltapeitoral e testando assim o método do desgaste manual para a obtenção dos materiais para a leitura das linhas de crescimento. A idade estimada dos indivíduos analisados foi de 9 a 17 anos. Foi observada uma forte correlação entre o comprimento curvilíneo da carapaça - CCC e o número de linhas de crescimento (r=0,91; P < 0,0001). Porém a correlação entre o CCC e o comprimento Longitudinal – CL não obteve uma boa correlação (r=0,7; P < 0,0001).
dc.description.abstract: Sea turtle populations are declining worldwide and human activities are being considered as important factors in decreasing this group. Fisheries carried out directly on foraging sites of the species Lepidochelys olivácea generate high mortality rates for this species. Sea turtle strandings have been a very important tool for studies regarding the negative impacts that occur in the coastal zone. Taking into account the importance of assessing the impacts caused on sea turtle populations, the objective of the present study is to estimate the age for the species Lepidochelys olivacea found on the coast of municipality of Ipojuca - PE, using the skeletochronology technique. 14 individuals were used to carry out the analysis, using transversal cuts of the humerus close to Crista Deltapeitoral and thus testing the method of manual wear to obtain the materials for reading the growth lines. The estimated age of the individuals analyzed was 9 to 17 years. It was observed in a strong correlation between the curvilinear Carapace Length - CCC and the number of growth lines (r = 0.91; P <0.0001). However, the correlation between the CCC and the longitudinal length - CL did not obtain a good correlation (r = 0.7; P <0.0001).
dc.identifier.citation: FILGUEIRA, Maysa Arcanjo. O uso da esqueletocronologia para estimar idade em tartarugas marinhas. 2019. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Tartaruga marinha
dc.subject: Idade
dc.subject: Crescimento
dc.subject: Esclerocronologia
dc.title: O uso da esqueletocronologia para estimar idade em tartarugas marinhas
dc.typebachelor: Thesis