Viabilidade econômica do confinamento de ovinos alimentados com rações contendo milho ou gérmen de milho integral extra gordo associado ou não com palma orelha de elefante mexicana
dc.contributor.advisor | Soares, Luciana Felizardo Pereira | |
dc.contributor.author | Souza, Felipe Gusmão de | |
dc.date.issued | 2021-07-07 | |
dc.degree.departament | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Objetivou-se com este estudo avaliar a viabilidade econômica do confinamento de cordeiros alimentados com dietas contendo milho ou gérmen de milho integral extra gordo associado ou não com palma orelha de elefante mexicana (OEM). O experimento foi realizado no Setor de Ovinos do Departamento de Zootecnia na Universidade Federal Rural de Pernambuco. Quarenta ovinos da raça Santa Inês foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado utilizando o peso inicial dos animais como covariável. Os tratamentos consistiram de dietas compostas de feno de tifton-85, com duas fontes de energia (milho ou gérmen de milho) associadas ou não com palma OEM: Milho+feno; Milho+Palma+Feno; Gérmen+Feno; Gérmen+Palma+Feno. Para análise econômica foram considerados os preços de mercado obtidos para os ingredientes das rações e para o peso vivo dos cordeiros. De posse do custo de cada ração e do consumo de matéria seca das mesmas, foram analisados os indicadores técnicos, zootécnicos e econômicos. O tratamento Gérmen+Palma+Feno apresentou o menor valor de custo para 1 Kg de matéria seca. O feno de tifton-85 e o farelo de soja apresentaram valores médios de mercado superiores aos demais ingredientes que compuseram a ração. O tratamento Gérmen+Palma+Feno promoveu melhor desempenho produtivo e econômico. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the economic viability of confinement of lambs fed diets containing corn or extrafat whole corn germ associated or not with Mexican elephant ear palm (OEM). The experiment was carried out in the Sheep Sector of the Animal Science Department at the Federal Rural University of Pernambuco. Forty Santa Inês sheep were distributed in a completely randomized design using the animals' initial weight as a covariate. The treatments consisted of diets composed of tifton-85 hay, with two energy sources (corn or corn germ) associated or not with OEM palm: Corn+hay; Corn+Palm+Hay; Germ+Hay; Germ+Palm+Hay. For economic analysis, the market prices obtained for the feed ingredients and for the live weight of the lambs were considered. In possession of the cost of each ration and their dry matter consumption, the technical, zootechnical and economic indicators were analyzed. The Germ+Palm+Hay treatment presented the lowest cost value for 1 kg of dry matter. Tifton-85 hay and soybean meal had higher average market values than the other ingredients that made up the feed. The Germ+Palm+Hay treatment provided better productive and economic performance. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Felipe Gusmão. Viabilidade econômica do confinamento de ovinos alimentados com rações contendo milho ou gérmen de milho integral extra gordo associado ou não com palma orelha de elefante mexicana. 2021. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Ovinos | pt_BR |
dc.subject | Confinamento | pt_BR |
dc.subject | Custo de produção | pt_BR |
dc.subject | Nutrição animal | pt_BR |
dc.title | Viabilidade econômica do confinamento de ovinos alimentados com rações contendo milho ou gérmen de milho integral extra gordo associado ou não com palma orelha de elefante mexicana | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |