Estudo comparativo dos preceitos propostos por duas correntes de pensamento: o caso da economia verde e agroecologia
dc.contributor.advisor | Silva, Filipe Lima | |
dc.contributor.author | Silva, Mariany Barbosa da | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | Observa-se neste trabalho a discussão que envolve duas correntes de pensamento ou concepções de análise sobre o desenvolvimento sustentável catalogados a partir de suas referências a modelos econômicos aparentemente distintos, mas inseridos no mesmo sistema econômico, os quais apresentam discrepâncias mediatas entre seus conceitos, à saber, a agroecologia e a economia verde. A partir de tal problemática surge-nos como objetivo geral: Analisar as discrepâncias e convergências entre os conceitos trazidos pelos princípios da agroecologia e da economia verde nos processos produtivos que envolvem pluriatividade, multifuncionalidade e produção de subsistência da agricultura familiar. E enquanto objetivos Específicos: 1) Mapear a estrutura discursiva dos conceitos clássicos de economia verde e agroecologia; 2) Estruturar um marco comparativo sobre sustentabilidade ante aos projetos agroecológicos e da economia verde. As principais características da economia verde são a baixa emissão de carbono, eficiência no uso de recursos e busca pela inclusão social. Paralelamente a esta citada tem-se a agroecologia, uma ciência (e filosofia de vida) cuja principal característica é a produção de alimentos saudáveis e naturais. Tanto a economia verde quanto a produção agroecológica visam práticas que levam ao desenvolvimento sustentável, o que se explana em uma melhor qualidade de vida. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this paper, the discussion involves two streams of thought or conceptions of analysis on sustainable development cataloged from their references to apparently different economic models, but inserted in the same economic system, which present mediate discrepancies between their concepts, namely agroecology and the green economy. From this problem we have as a general objective: Analyze the discrepancies and convergences between the concepts brought by the principles of agroecology and the green economy in the productive processes that involve pluriactivity, multifunctionality and subsistence production of family agriculture. And while specific objectives: 1) Map the discursive structure of the classic concepts of green economy and agroecology; 2) To structure a comparative framework on sustainability before agroecological and green economy projects. The main characteristics of the green economy are the low carbon emission, efficiency in the use of resources and search for social inclusion. Parallel to this is agroecology, a science (and philosophy of life) whose main characteristic is the production of healthy and natural foods. Both the green economy and agroecological production are aimed at practices that lead to sustainable development, which is explained by a better quality of life. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Mariany Barbosa da. Estudo comparativo dos preceitos propostos por duas correntes de pensamento: o caso da economia verde e agroecologia. 2019. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Ecologia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.title | Estudo comparativo dos preceitos propostos por duas correntes de pensamento: o caso da economia verde e agroecologia | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |