Atualização e ampliação da coleção da infraordem: Isoptera (Blattodea) do insetário do Departamento de Biologia da Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.contributor.advisor | Albuquerque, Auristela Correia de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Janaina Barbosa de | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Sabendo-se da notável importância das coleções entomológicas para estudos taxonômicos, ecológicos e de importância econômica, o presente trabalho teve como objetivo ampliar a coleção de via úmida da Infraordem Isoptera, do Departamento de Biologia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, com intuito de favorecer o desenvolvimento de pesquisas relacionadas a infraordem Isoptera, devido a importância ecológica e econômica que os cupins exercem na sociedade. Através do levantamento de dados, foi possível saber qual o gênero e espécie mais representativa na coleção, bem como, os ambientes e locais com maior número de espécies. As novas espécies foram acondicionadas em recipientes de vidros esmerilhados, com capacidade de 5 ml à 10mL, dependendo do tamanho do espécime, contendo etanol (álcool etílico) a 80%. A coleção possui atualmente 43 espécies, distribuídas em 09 subfamílias e 27 gêneros, num total de 80 lotes. A família Termitidae é mais representativa com 04 subfamílias, Apicotermitinae, Syntermitinae, Nasutitermitinae e Termitinae, 19 gêneros e 34 espécies (Anoplotermes sp., A. banksi, Atlantitermes sp., Amitermes amifer, A. nordestinus, Cavitermes tuberosus, Cylindrotermes sapiranga, Constrictotermes cyphergaster, Diversitermes diversimilles, Embiratermes neotenicus, E. parvirostris, Ibitermes curupira, Labiotermes labralis, Labiotermes sp., Aparatermes sp., Microcerotermes indistinctus, Nasutitermes callimorphus, N. corniger, N. ephratae, N. gaigei, Nasutitermes sp., N. kemneri, N. macrocephalus, N. jaraguae, N. obscurus, Neocapritermes opacus, Silvestritermes holmgreni, Syntermes grandis, S. nanus, Velocitermes sp., Orthognatotermes sp., O. tubesauassu, Termes medioculatus, Termes sp.). Seguida pela família Kalotermitidae com 05 gêneros e 06 espécies (Tauritermes sp., Neotermes paraensis, Neotermes cf fulvescens, Cryptotermes brevis, Calcaritermes rioensis, Glyptotermes sp.) e pela família Rhinotermitidae, com 03 gêneros e 03 espécies, (Rhinotermes marginalis, Heterotermes longiceps e Coptotermes gestroi). A coleção de Isoptera da UFRPE, se comparada a outras coleções existentes, ainda é pequena e possui poucos exemplares, no entanto, já possui sua parcela de contribuição, com o desenvolvimento de pesquisas, quanto a estudos taxonômicos, ecológicos e importância econômica. Espera-se que os números de espécies aumentem com novas introduções, tornado a coleção mais rica. | pt_BR |
dc.description.abstract | Knowing the importance of the entomological collections for taxonomic, ecological and economically important studies, the present work aimed to expand the collection of the humid way of Infraordem Isoptera, Department of Biology, Universidade Federal Rural de Pernambuco, with the purpose of favoring the development of research related to the Isoptera infraordem, due to the ecological and economic importance that termites exert in society. Through data collection, it was possible to know the most representative genus and species in the collection, as well as the environments and sites with the greatest number of species. The new species were conditioned in glass containers with a capacity of 5 ml to 10 ml, depending on the size of the specimen, containing ethanol (ethyl alcohol) at 80%. The collection currently has 43 species, distributed in 09 subfamilies and 27 genera, in a total of 80 lots. The family Termitidae is more representative with 04 subfamilies, Apicotermitinae, Syntermitinae, Nasutitermitinae and Termitinae, 19 genera and 34 species (Anoplotermes sp., A. banksi, Atlantitermes sp., Armitermes holmgreni, Amitermes amifer, A. nordestinus, Cavitermes tuberosus, Cylindrotermes sapiranga, Constrictotermes cyphergaster, Diversitermes diversimilles, Embiratermes neotenicus, E. parvirostris, Ibitermes curupira, Labiotermes labralis, Labiotermes sp., Aparatermes sp., Microcerotermes indistinctus, Nasutitermes callimorphus, N. corniger, N. ephratae, N. gaigei, Nasutitermes sp., N. kemneri, N. macrocephalus, N. jaraguae, N. obscurus, Neocapritermes opacus, Syntermes grandis, S. nanus, Velocitermes sp., Orthognatotermes sp., O. tubesauassu, Termes medioculatus, Termes sp.). Seguida pela família Kalotermitidae com 05 gêneros e 06 espécies (Tauritermes sp., Neotermes paraensis, Neotermes cf fulvescens, Cryptotermes brevis, Calcaritermes rioensis, Glyptotermes sp.) e pela família Rhinotermitidae, com 03 gêneros e 03 espécies, (Rhinotermes marginalis, Heterotermes longiceps e Coptotermes gestroi). Followed by the Kalotermitidae family with 05 genera and 06 species (Tauritermes sp., Neotermes paraensis, Neotermes cf fulvescens, Cryptotermes brevis, Calcaritermes rioensis, Glyptotermes sp.) and by the family Rhinotermitidae, with 03 genera and 03 species, (Rhinotermes marginalis, Heterotermes longiceps e Coptotermes gestroi). The Isoptera collection of UFRPE, when compared to other existing collections, is still small and has few specimens; however, it already has its share of contribution, with the development of research, as far as taxonomic, ecological and economic importance studies are concerned. Species numbers are expected to increase with new introductions, making the collection richer. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Janaina Barbosa de. Atualização e ampliação da coleção da infraordem: Isoptera (Blattodea) do insetário do Departamento de Biologia da Universidade Federal Rural de Pernambuco. 2018. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Térmita - Classificação | pt_BR |
dc.subject | Insetos - Recife (PE) - Coleção e preservação | pt_BR |
dc.title | Atualização e ampliação da coleção da infraordem: Isoptera (Blattodea) do insetário do Departamento de Biologia da Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |