Projeto e implementação de um conversor cc-cc boost com controle Proporcional-Integrativo-Derivativo (PID)
dc.contributor.advisor: Oliveira, Elias Marques Ferreira de
dc.contributor.author: Lima, Bruno de Freitas
dc.date.issued: 2023-04-26
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: Neste trabalho é proposta a análise dos controladores PID desenvolvidos a partir de uma ferramenta matemática, pidtool, definindo os parâmetros dos controladores para controlar um conversor boost. O conversor boost é projetado para garantir uma saída de 15V sendo uma entrada fixa de 5V, são realizados experimentos, sem utilização dos controladores, para confirmar a elevação do nível de tensão. Quando os controladores são inseridos, é definido um setpoint de 8V para a saída, de modo a proteger os componentes conectados para eventuais falhas, tratando-se de um protótipo. Através dos parâmetros propostos para o conversor são realizadas simulações computacionais e experimentos práticos para comparação da resposta ao degrau dos controladores propostos. No final deste trabalho é realizada uma discussão sobre os dados coletados, a aplicabilidade da ferramenta pidtool do matlab no projeto de controladores PI, PD e PID e uma breve discussão a respeito de estudos futuros a serem desenvolvidos a respeito do impacto dos diferentes tipos de hardware no controle.
dc.description.abstract: This work proposes the analysis of PID controllers developed using a mathematical tool, pidtool, to define the controller parameters for controlling a boost converter. The boost converter is designed to ensure a 15V output with a fixed 5V input. Experiments without the use of controllers are performed to confirm the voltage level increase. When the controllers are implemented, an 8V setpoint is defined for the output to protect the connected components in case of potential failures, considering it is a prototype. Computational simulations and practical experiments are conducted using the proposed converter parameters to compare the step response of the proposed controllers. Finally, a discussion is held on the collected data, the applicability of the matlab pidtool in designing PI, PD, and PID controllers, and a brief discussion on future studies regarding the impact of different hardware types on control.
dc.identifier.citation: LIMA, Bruno de Freitas. Projeto e implementação de um conversor cc-cc boost com controle Proporcional-Integrativo-Derivativo (PID). 2023. 106 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Conversor CC-CC boost
dc.subject: Controladores PIDpt_BR
dc.subject: Arduino (Controlador programável)
dc.subject: Pidtool
dc.title: Projeto e implementação de um conversor cc-cc boost com controle Proporcional-Integrativo-Derivativo (PID)
dc.typebachelor: Thesis