Histórias em quadrinhos: o herói em O Quarteto Fantástico e Sandman
dc.contributor.advisor: Silva, Monaliza Rios
dc.contributor.author: Vital, José Eduardo Carvalho
dc.date.issued: 2019-01-24
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Garanhuns
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: As histórias em quadrinhos têm sido objetos de estudos literários desde a segunda metade do século XX, nos Estados Unidos e no Brasil. A conjunção de ilustração e texto escrito, característica do gênero em questão, tem feito sucesso desde sua criação, ainda na primeira metade do século passado. Consequentemente, este gênero abriu portas para diversas obras e artistas/escritores se consagrarem ao longo dos anos. A pesquisa teve a intenção de analisar as diferentes categorias de herói em um recorte da obra de Stan Lee e de Neil Gaiman, em O Quarteto Fantástico (LEE; KIRBY, 1961) e Sandman (GAIMAN; McKEAN, 1988). A pesquisa foi do tipo bibliográfica, baseando-se nos pressupostos de Kothe (1987) e Adorno; Horkheimer (1985), na perspectiva da categoria de herói, para analisar as obras citadas anteriormente, diferentes categorias de herói e sua relação com fatores sociais, culturais, históricos e idelógicos, desde a época de publicação de cada obra até sua relação/inovação com a produção mais contemporânea dos referidos HQs. As características tanto dos autores quanto de suas obras são também de fundamental importância para o desenvolvimento e melhor compreensão dos resultados de pesquisa. Iremos entender como Lee e Gaiman reinventaram e elevaram as HQs para o patamar literário, através de seus heróis. A partir dos resultados encontrados, percebemos uma relação entre as obras de Lee; Kirby em 1961 com a de Gaiman; McKEAN em 1988, em que os passos iniciais da dupla da Marvel foram fundamentais para o que veríamos em Sandman anos posteriores, além de uma representação do herói mais voltada para uma relação com fatos sociais, culturais e literários em ambas as HQs.
dc.description.abstract: Comics have been the subject of literary studies since the second half of the twentieth century in the United States and Brazil. The conjunction of illustration and written text, characteristic of the genre, has been successful since its creation, even in the first half of the last century. Consequently, this genre has opened the door for a number of works and artists / writers to consecrate themselves over the years. The research was intended to analyze the different categories of hero in a clipping of the work of Stan Lee and Neil Gaiman in The Fantastic Four (LEE; KIRBY, 1961) and Sandman (GAIMAN; McKEAN, 1988). The research was bibliographic, based on the assumptions of Kothe (1987) and Adorno; Horkheimer (1985), from the perspective of the hero category, to analyze the aforementioned works, different categories of hero and their relation to social, cultural, historical and idelogical factors, from the time of publication of each work until its relation / innovation with the most contemporary production of these comics. The characteristics of both the authors and their works are also of fundamental importance for the development and better understanding of the research results. We'll understand how Lee and Gaiman reinvented and raised comic books to their literary heights through their heroes. From the results we find a relationship between the works of Lee; Kirby in 1961 and that of Gaiman; McKEAN in 1988, where the initial steps of the Marvel duo were fundamental to what we would see in Sandman later years, and a representation of the hero, more focused on a relationship with social, cultural and literary facts in both comics.
dc.identifier.citation: VITAL, José Eduardo Carvalho. Histórias em quadrinhos: o herói em O Quarteto Fantástico e Sandman. 2019. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Histórias em quadrinhos
dc.subject: Heróis na literatura
dc.title: Histórias em quadrinhos: o herói em O Quarteto Fantástico e Sandman
dc.typebachelor: Thesis