Fracionamento físico do carbono no solo em função da irrigação e adubação nitrogenada
dc.contributor.advisor: Oliveira, Alexandre Campelo de
dc.contributor.author: Espindola, Vitor Augusto Silva
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: As variações no estoque de carbono no solo são dependentes de fatores. naturais e antrópicos. As condições naturais estão associadas às características da região, como clima “precipitação e temperatura da região”, características texturas, concentrações de C no solo, dentre outros. O fator antropológico está relacionado a manejos aplicados a uma certa área agrícola de forma a alterar características de um solo não utilizado antes, como o revolvimento do solo por seu preparo inicial, tráfego de máquinas e lixiviação mediante a ação da irrigação. Tais fatores podem ocasionar na redução das concentrações de C no solo de forma a afetar a sua qualidade, visto que este se caracteriza como um recurso não renovável. Por conta destas perdas, vários estudos vêm se concentrando em mensurar as concentrações de C mediante a ação de determinadas práticas de manejo, a fim de determinar quais manejos ocasionam perda em seus estoques. O presente estudo teve como objetivo determinar o estoque total e suas frações físicas do carbono e determinar sua dinâmica, para desta forma constatar eventuais perdas ou acréscimos nas concentrações de carbono no solo, mediante a ação de dois manejos aplicados em duas culturas manejadas em consórcio com ciclos consecutivos, na região semiárida de Pernambuco. O experimento foi realizado na Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST) em condições de campo, com delineamento em blocos ao acaso, avaliando o sorgo forrageiro e o milheto em ciclos consecutivos, submetidos a 4 lâminas de irrigação (28, 36,44 e 52 %) e 4 níveis de adubação nitrogenada (0, 100, 200, 300 kg ha-1). Em seus resultados foi verificado que houve uma redução nos teores de carbono orgânico total do terceiro ciclo em comparação ao primeiro, evidenciando que o manejo aplicado ao local experimental impactou em sua dinâmica. Há uma relação entre o COam e o nitrogênio de forma a ocorrer um aumento em suas concentrações mediante o fornecimento de N ao solo no primeiro ciclo. Há uma redução nas concentrações de COp no primeiro ciclo mediante ação do manejo aplicado apenas quando um não interfere no outro, de forma que a dinâmica do C no solo levando em conta ao fato de estar sob os efeitos da adubação nitrogenada e irrigação, não necessariamente proporcionou efeito significativo da interação entre ambas sobre o COT, mas sofreu efeito da ação de ambos os manejos de forma isolada. Também se percebeu a necessidade de estudos em profundidades mais elevadas devido as características do solo.
dc.description.abstract: Variations in the carbon stock are not individual risk factors, these are natural and anthropic, as the natural islands are associated as characteristics of the region, such as climate and temperature of the region, the characteristics of textures, soil C concentrations. The anthropological factor is related to the performance standards of a strategy of changing characteristics of a business that is not before, such as the process of doing its initial business, the struggle for machines and leaching through an irrigation action. Such classes can be occasioned in reducing C concentrations in soil as a problem of soil quality, since this is a resource as a non-renewable resource. Because of this, a number of studies are focused on measuring stock concentrations through practical actions in a way that can lead to loss of inventory. From the total zero hours, from the total hours, from the zero. in the semi-arid region of Pernambuco. The experiment was conducted at the Serra Talhada Academic Unit (UAST) under field conditions, with a randomized block design, evaluation of forage sorghum and millet in consecutive cycles, applied to 4 irrigation slides (28, 36, 44 and 52 %). and 4 levels of nitrogen fertilization (0, 100, 200, 300 kg ha-1). In terms of results, the analysis of the needs of all cycles was made during the first year, showing the potential of applying the local experimental impact in its dynamics. There is a relationship between the COAM and the nitrogen so that an increase of its bases by the provision of soil N alone in the first cycle. There is a reduction in COP concentrations as a first time when doing a man's action when he does not interfere in the other. So, a dynamics of C not having alone in contact with the fact of being under the effect of nitrogen fertilization and irrigation, does not offer significant effects of the interaction between the two on TOC, but rather the action of both managements isolated form. Studies on the higher depths may also be needed because of soil characteristics.
dc.identifier.citation: ESPINDOLA, Vitor Augusto Silva. Fracionamento físico do solo em função da irrigação e adubação nitrogenada. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Solos
dc.subject: Irrigação
dc.subject: Adubação verde
dc.subject: Carbono
dc.title: Fracionamento físico do carbono no solo em função da irrigação e adubação nitrogenada
dc.typebachelor: Thesis